首页 > 台海资讯 > 海峡广角

海峡智慧科技研究院在厦成立 赋能两岸科技交流

2020-09-16 19:57:55 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡智慧科技研究院9月16日在厦门揭牌成立 庄杨筱/摄


海峡之声广播电台9月16日厦门消息(记者 庄杨筱)“我们希望这一平台能成为台湾科技人才登陆发展的第一家园。”9月16日,海峡智慧科技研究院(以下简称“海峡智科院”)在厦门集美揭牌成立,海峡智科院执行院长徐冠胜接受采访时表示,该平台将使人才培养、技术研发、成果转化、市场运营形成良好循环,也象征着两岸融合发展、打造共同市场的期望。


海峡人工智能产业生态平台组织架构


以产业需求带动科研创新、以科研创新推动产业升级是海峡智科院的目标。据了解,海峡智科院打造的海峡人工智能产业生态平台涵盖海峡两岸科技人才服务平台、海峡人工智能技术评测中心、海峡云计算中心与各垂直领域的产业化研究中心等,形成1个服务平台、2个支撑中心与7家共同攻关研究中心的组织架构。

海峡智科院执行院长徐冠胜接受采访 庄杨筱/摄

作为台湾人工智能发展协会理事长的徐冠胜直言,希望通过海峡智科院带动两岸在人工智能乃至科技领域的实质合作,让台湾青年及台湾科学家借助这一平台发挥所长,“台湾很多技术,花了很大力气去研发,却落不了地,大陆有很大的市场可以做市场转化,两岸之间有很好的互补。”

具备技术人才,直面广阔市场,如何实现技术成果的应用转化是徐冠胜和海峡智科院最为关注的,而以需求为导向,是他们的核心理念,“我们跟各个产业的头部企业进行合作,共建研究中心,来了解他们的实际需求,更贴近市场的应用,为企业提供技术升级方面的专业建议,让他们的传统产业能够朝着‘+人工智能’这条路去发展。”


AI Block智联方块”项目负责人杨竣宇介绍产品功能 庄杨筱/摄


带着“AI Block智联方块”项目入驻海峡智科院的台湾青年杨竣宇,已经与相关合作方实现先期对接,有望在大陆市场实现落地发展。杨竣宇向记者介绍,他们所研发的生产线模拟设备提供了工业人工智能教育解决方案,一方面可为院校学生提供理论教学之外的实践应用,另一方面可为智能化升级的工厂提供技术人员的岗前实训。

“我们希望通过海峡智科院对接更多两岸人才,共同来做持续的研发。”杨竣宇透露,他们已经与台湾科技大学、逢甲大学以及一些台湾企业形成产学研合作,未来将与更多的大陆高校携手,充分发挥两岸的研发能量,“目前我们正在研发5G仿真基站,未来就能够达到工业互联网的效果。”

 海峡两岸科技人才服务平台授牌成立 庄杨筱/摄


据悉,随着海峡人工智能产业生态平台的落地和推进,海峡智慧科技研究院与厦门科技交流中心还将与各方一起共同丰富平台内容,在联合科研、产学交流、项目孵化、人才培养等方面继续建设和细化,打造完善的人工智能产业发展生态,携手推动科技赋能千行百业。


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355726.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-16 21:33:24

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部