首页 > 台海资讯 > 海峡广角

全国人大台湾团小组会:用民族智慧开启两岸新局

2020-05-26 09:49:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

台湾代表团审议会场(图源:全国台联)

5月23日上午,全国人大台湾代表团举行小组会审议政府工作报告。代表们认为,抗疫斗争彰显制度优越,用民族智慧开启两岸新局。



黄志贤团长发言(图源:全国台联)

“中华儿女风雨同舟,守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城”。黄志贤团长表示,看到报告中的这句话时,真正体会到中华民族的伟大和中华人民共和国的强大。

黄志贤提到,新冠疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和人民群众的共同努力,还有一线医护人员和干部的牺牲与奉献,我国取得了疫情防控的重大战略成果,这样的成绩是世界上其他任何国家所无法比拟的。

黄志贤指出,去年,我国在发展中面临诸多困难和挑战,国内生产总值达到99.1万亿元,这样的成绩来之不易。今年,国家没有提出全年经济增长的具体目标,主要是因为全球疫情和经济形势不确定性很大。他认为,这是一种实事求是的表现。

黄志贤还就关注海外留学生回国就业、关注职工再就业、关注社会弱势群体生活、防范金融风险、警惕台当局分裂祖国行径等问题提出建议。



陈军代表发言(图源:全国台联)

陈军代表用六个“最”来概括听取报告后的体会——史上篇幅最短、内容最丰富、表述最朴实、形势最严峻、任务最艰巨、信心最坚定。

陈军表示,常态化疫情防控和推进经济社会发展的形势是非常严峻的,任务是很艰巨的。今年是脱贫攻坚的收官年,要做到“六稳”“六保”,要做好“十四五”规划的制定编制……这些都是挑战。但她充满信心,相信“当前的难关,一定能闯过,中国的发展必将充满希望”。


 符之冠代表发言(图源:全国台联)

符之冠代表以“非常时期”“非常措施”“非常成果”“非常报告”来形容对这个报告的看法。

他表示,疫情防控,举全国之力,取得重大战略成果,彰显了我们国家的制度优越性。没有提出全年经济增长的具体目标是党中央国务院审时度势、客观理性的表现。

符之冠十分重视今年经济的发展,认为要重点从推行积极财政政策、压缩中央财政预算、扩大对外开放等方面推进。符之冠建议,网络在疫情期间实现了人与人沟通和生活上的无障碍服务,因此建议要加强对网络的基本性保障,要加大互联网建设,从而保障人民更广泛的网络使用需求。他还提到,“31条”等惠台措施要注重落地,建议相关部委带头对基层进行督导,让政策落地。


廖海鹰代表发言(图源:全国台联)

廖海鹰代表从抗疫、规划、目标三方面分析报告,认为我们有着巨大的发展潜力,因为我们具备雄厚的经济基础、广大的消费市场、优越的制度、良好的政策,这些为我们的发展带来巨大的信心。

廖海鹰非常关注台湾问题,他表示:“希望大陆把更多发展机遇介绍给岛内台胞,让他们多了解祖国大陆,用我们中华民族的智慧开创两岸交流发展的新局面。”



梁志强代表发言(图源:全国台联)

梁志强代表表示,报告客观、务实、具体、精炼。他提到,一个拥有14亿人口的发展中国家,在短期内有效控制疫情,保障人民基本生活十分不易。困难是倒逼改革的机遇,他强调,要抓住机会,把以前不好改的改革下去,要把容错机制落实下去,让有担当、敢干事的干部去大展拳脚。

梁志强指出,报告中对台工作篇幅缩小,但是对反对和遏制“台独”增加了:“说明我们党和国家对反‘独’促统的更加重视,建议对‘台独’分子要有震慑,同时要出台更多惠台利民措施。”


 蔡培辉代表发言(图源:全国台联)

蔡培辉代表则从精准、明确、全面、细致八个字上理解报告。他十分重视改善营商环境,对于国家提出企业提升发展的战略目标、提升互联网+、打造市场化国际化的营商环境很认同。

蔡培辉更关注香港问题,在过去的一年中出现了“修例风波”引发的暴力,让他很痛心,对于国家出台法律稳定香港的社会稳定,他认为是必要的、及时的,并建议要加大对香港青年的教育和引导。 
 

蔡培辉热衷扶贫攻坚工作,他提到,今年是脱贫收官之年,要防止返贫,要加强传授技能,提供致富信息,带动周边的群众奔小康,力保脱贫不返贫。



林青代表发言(图源:全国台联)

林青代表感觉报告是沉甸甸的,她用“思路清、目标明、分析透、信息足”来评价报告。

作为来自基层的对台工作者,林青更加关注在大陆学习、创业、就业和生活的台胞的战疫情、保民生和促发展情况,她将帮助大陆台资企业纾困解难当成对台一线工作者义不容辞的责任。
林青提出建议:在民营经济发展方面,出台惠民政策后,要注意落地和执行情况,要对政策的执行进行考核和评估;国债和地方政府专项债券尽快落到项目上,加强绩效评价和管理;“十四五”规划的编制要注意就业问题;在民生保障部分,要构建“以人民为中心”的党建管理体制,发挥基层党组织的凝聚力和号召力;在城市基层治理方面,要发挥自主参与、制度保障,提升居民的归属感。(作者:曹婷 海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)


标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_351956.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-05-26 10:00:45

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部