电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 即时滚动
"新时代·新漆境"——2018福州国际漆艺双年展在福州开幕
来源:海峡之声网  2018年12月27日 23:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

 

嘉宾留下美好印迹

       (海峡之声网福州12月27日讯 记者江德能 杨涛)由福州市人民政府、福建省文化和旅游厅联合主办的"2018福州国际漆艺双年展"于12月27日上午在福州朱紫坊历史文化街区开幕。2018福州国际漆艺双年展以"新时代·新漆境"为主题,吸引了来自中国、美国、德国、法国、澳大利亚、日本等9个国家及地区180多名艺术家、近300件作品参展。其中台湾地区12位漆艺家的14件作品也跨海前来参展。

嘉宾步入会场

嘉宾共同为活动启幕

  开幕式上,福州市人民政府副市长李春表示,通过举办这项活动,希望能够让参展艺术家们增进交流,有所收获,同时也让市民及游客能充分领略漆艺之美。

 

彭锋接受记者采访

  北京大学艺术学院副院长、福州国际漆艺双年展策展人彭锋介绍说,之所以选择福州办这个国际漆艺双年展,源于它漆艺传承的悠久历史。双年展的举办,让中国传统的漆艺能与世界对话,为进一步融入世界、走向世界奠定了很好的基础。


  台湾的漆艺师易佑安的作品《小型蛋糕》

  

易佑安谈参展收获

  来自台湾的漆艺师易佑安也表示,通过参加本届双年展,见识了不同民族风格的漆艺作品文化,让她大开眼界的同时也深感多走出去,进行业界交流的必要。
  

 

 陈天灨代表作品


  福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨与记者分享了本届双年展他带来的代表作品。他表示,第二届国际双年展的举行,开辟了漆艺文化国际交流的平台,各国之间的艺术家在这样的高端双年展上切磋技艺、交流经验,对于技法以及艺术品质的提升都是颇有益处的。


  

  嘉宾逛展


  本届双年展上,台湾地区12位漆艺家也带来14件作品参展。两岸漆艺交流在这样的小型双年展上不时地碰撞出火花。对此,陈天灨表示,福州漆艺家和台湾漆艺家的交流由来已久,自己曾多次应邀赴台交流技艺,也交了不少台湾业界有共同爱好的朋友。

       而来自对岸的漆艺师杨静芬则表示,通过双年展,让自己多熟识了两岸、甚至国际上杰出的漆艺界同好,在切磋交流的同时,自己的创作无形中也得到了提升。
  

  

台湾漆艺师杨静芬

  连续参加两届福州国际漆艺双年展的杨静芬深感福州与台湾同文同种,漆艺技法系出同源,特别是福州历史悠久的漆艺传承与文化底蕴更让她坚定了到“漆都”福州常态交流的想法。
  


分享到:
   [责任编辑:德能]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司