电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 即时滚动
上海举行“新四军老战士与上海改革开放”学术研讨会
来源:海峡之声网  2018年12月07日 20:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海12月7日讯(记者 程娟娟)为庆祝改革开放40周年,上海市新四军历史研究会、上海市中共党史学会、上海市抗战和世界反法西斯战争研究会,6日联合在上海社联召开“新四军老战士与上海改革开放”学术研讨会。

“新四军老战士与上海改革开放”学术研讨会现场

  当天学术研讨会上,上海市新四军历史研究会常务副会长、上海市抗战和世界反法西斯战争研究会会长张云教授和上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长忻平教授先后致辞。上海市新四军历史研究会会长刘苏闽少将和上海社科院国家高端智库资深研究员、上海国际友好联络会会长、上海联合国研究会会长潘光分别为大会作了主旨报告。

  上海市新四军历史研究会会长刘苏闽少将在题为《创业奠基洒热血 改革开放立潮头——新四军老战士对改革开放的历史贡献》报告中指出:在中国革命、建设和改革开放的伟大历史进程中,一代又一代共产党人奋斗探索,开辟了一条正确道路,创造了欣欣向荣的伟大事业。不忘来路,才能继往开来,开辟新路。他认为,党的十一届三中全会开启了改革开放新征程。许多新四军老战士在平反冤假错案中被解放出来,重新走上了领导岗位。他们坚决响应党的号召,解放思想,实事求是,开拓创新,积极投入到改革开放的大潮中,作出了新的贡献。刘苏闽从坚决贯彻党中央决策部署,发挥了重要的领导作用;促进对外经济贸易发展;积极参与浦东开发开放,为展示上海的新形象增砖添瓦;情系老少边穷区地区,矢志扶贫帮困;不忘初心,传承红色基因等五个方面,深切地回顾新四军老战士为上海的改革开放所作出的历史贡献。

  上海国际友好联络会会长、上海联合国研究会会长潘光在发言中,从“睿智儒雅博大精深:善于研究对外开放中的复杂问题”;“洞察剖析远见卓识:就对外开放的新发展做出准确判断”;“平等讨论提携后学:注意听取对外开放中的各种不同意见”等三个方面阐述了汪道涵对上海的对外开放所作出的贡献。他认为:汪老知识渊博、记忆力强、重视掌握第一手资料、善于对复杂问题深入探研,在对外开放研究方面表现尤为突出。在研究国际关系和全球问题时,汪老善于透过表象抓本质,从战略角度进行纵深剖析,对国际上的许多发展做出准确的前瞻性判断,努力为中国和上海的对外开放建言献策。

新四军老战士在学术研讨会合影

  新四军老战士刘天同和寒松在发言中分别回顾了他们亲自参与的上海住房制度、土地使用制度改革和上海电机工业的改革。萧小海、顾达、孙萍、华嘉惠分别以《萧卡——新四军老战士中改革开放的尖兵》《顾训方与上海14项重点工业项目的会战》《邓旭初与上海交大的改革》《王泽华与上海的污水治理工程》为题作了专题发言。


分享到:
   [责任编辑:德能]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司