电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 中山两岸情两岸随手拍 > 要闻
中山陵海峡两岸交流基地——“宁台大学生 寻访中山足迹”夏令营活动纪实
来源:中山纪念馆  2016年10月13日 11:55    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  8月23日上午8:20,随着华信航空AE987航班在南京禄口机场降落,纪念孙中山先生诞辰150周年,中山陵海峡两岸交流基地——“宁台大学生 寻访中山足迹”夏令营正式拉开帷幕。

  此次夏令营为期4天,共有来自台湾大学、中山女高、宜兰大学、淡江大学、长荣大学、中华医事科技大学、台湾政治大学、高雄海洋大学、中和高级中学、台湾中山大学、台湾成功大学、健行科技大学、台中科技大学、慈济大学、台湾交通大学、辅仁大学、美和科技大学、东华大学、虎尾科技大学以及南京东南大学的42名学生、老师参加。

  在这短短的4天时间里,同学们走访了孙中山先生著书立说之地上海、奉安之地南京,寻访孙中山相关历史文化遗迹,感受孙中山先生的革命史迹和思想精神,同时主办方还精心设计了讲座和纸艺品制作等互动环节,使夏令营的活动内容更加丰富多彩。

  特别的开营仪式

  8月24日上午8:30,“宁台大学生 寻访中山足迹”夏令营开营仪式在孙中山纪念馆广场隆重举行。在梅屋庄吉先生捐铸的孙中山铜像下,同学们接过活动营旗、并将写满“爱”的字符粘贴于背景板上,共同“书写”出巨大的“博爱”二字。台湾营员代表发言时说,读书时常常不明白为何自己要学习海峡对面的地理、历史知识,孙中山先生对于年轻的一代也越来越陌生,希望借此机会实地到大陆来走走看看,探寻中山先生的足迹。

  史料翔实的讲座 

  我馆副研究员苏艳萍在中山书院为同学们特意准备了一场讲座——《探求真理 救国救民——孙中山海外流亡十六年》,她用革命宣传、家庭生活、海外孙中山纪念地三个版块再现了中山先生在海外流亡的波折经历,将孙中山先生的海外足迹向同学们一一展示。

  有趣的蛋卷纸手工

  此次夏令营邀请了台湾纸趣园的老师前来教授大家制作蛋卷纸手工制作。纸趣园的老师们特别为这次活动设计了一款孙中山造型的纸艺,在老师的指导下,同学们“埋头苦干”并发挥自己的创意,制作出属于自己的孙中山纸艺雕像。

  看,同学们制作的纸艺是不是超赞!

  探寻先生的足迹

  夏令营带领同学们走访了:

  孙中山纪念馆——馆内珍藏大量孙中山先生的经典著作和奉安照片等珍贵史料。

  中山陵——1929年6月1日,孙中山灵榇奉安于此

  中国近代史遗址博物馆——1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统。

  中山码头——1929年5月28日,孙中山先生灵柩到达中山码头,进入南京城内。

  上海孙中山故居纪念馆——是孙中山和宋庆龄唯一共同住所,1918年入住于此。

  上海宋庆龄故居——孙中山夫人宋美龄1948年到1963年在此生活、工作。

  为让同学们了解南京那段悲惨、屈辱的历史,夏令营还组织大家参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  欢乐的自由活动时光

  本次夏令营,特将同学们分为四组,每组配备了一名曾赴台湾大学交流的东南大学学生作为组长,年轻人总是很快就能打成一片,看,在本地人的带领下,台湾同学也能找到最local的娱乐方式。

  期待下一次的见面


  尽管总是不愿提及分离,但是这一天终将到来。

  8月26日晚,闭营晚宴开始了,主办方将本次夏令营活动照片一一收集,通过投影的方式让同学们回味了本次行程的点点滴滴。

  小组才艺表演,短短几天,舞蹈有模有样!  

  每组派出代表讲述自己的参营感受。

  中山陵是伟大的民主革命先行者孙中山先生的奉安之地,是全球华人向往的圣地,作为全国“海峡两岸交流基地”,中山陵一直积极致力于两岸文化沟通与交流。“寻访中山足迹”夏令营就是基地的一个特色项目,使台湾学生亲身感受大陆的历史文化、人文风情和发展变化;使宁台大学生增进理解、收获友谊,做两岸青年互联互通的桥梁和纽带是我们的初衷。

  让我们期待明年,让我们再次携手,共同寻访中山足迹。(文/李蔚 图/夏令营营员)


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司