电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
客家族谱博物馆,台胞寻根好去处
来源:海峡之声网  2016年04月14日 14:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

博物馆展示的部分内容

  

仿建之客家风情古街

  

傅清林讲述客家族谱博物馆的创建过程

  

客家姓氏源流分馆

  

客家族谱  文化瑰宝

  

客家族谱博物馆大门

  

历代客家名人画廊

  

台湾客家总体分布图

  

展馆之“两岸同宗,血脉相承”

  (海峡之声网 江德能 实习记者吴华斌)“去年十月,世界第28届客属恳亲大会在台湾新竹召开,当时吴伯雄、饶颖奇都来了,我们也到那边去展出。”指着挂在墙上的照片,现任客家族谱博物馆负责人傅清林向记者一一介绍。

  上杭客家族谱博物馆是一座以客家血缘文化为主题的博物馆。馆藏有150个姓氏2900多部2万多册客家族谱、19000多份的民国以前客家契约、近百幅客家祖图及客家神明崇拜图,1000多件客家地方文献资料、客家民俗器物及客家方志等,其藏品规模之大、内容之完整丰富、形式之多样,堪称全国之最,是海内外一亿多客家人唯一的家族繁衍史料收藏单位。

  客家族谱博物馆共有三个展厅,集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,融客家族谱、建筑、生产生活风俗习性、客家繁衍生息及考古等元素于一身,自2015年11月开馆以来,吸引了各地的参观者慕名而来。“周末一些百姓就会骑摩托车过来,再远也会过来参观。” 傅清林介绍说,“中华海峡两岸客家文经交流协会副会长邱英政,第一次过来因为还没开馆,只看了骨架,开馆后又带了二三十个人重新过来参观,感叹这里做的太好了。”

  “族谱这个东西需要知识非常渊博,需要非常静下心来去研究,不是一朝一夕所能弄明白的。”傅清林告诉记者,客家族谱博物馆能有今日的规模还要归功于原馆长严雅英,她几十年如一日地研究客家族谱,收获颇丰,现馆藏的大部分族谱也倾注了她大半生的心血。

  客家族谱博物馆自成立以来,充分利用馆藏血缘文化这一优势,为包括台湾同胞在内的数以万计的客家乡亲提供了寻根探源、族谱对接等服务,成功举办“客家族谱赴台湾展”“海峡论坛·闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会”和“闽台客家族谱文化学术研讨会”活动,出版过《闽台客家血缘关系》等客家族谱研究专著,其作用和影响在全球客属乡亲中日益彰显,成为福建省开展两岸文化交流的重要基地。

  2009年4月初,上杭县客家族谱馆应台湾“中华海峡两岸客家文经交流协会”邀请,赴台举办族谱展,分别在台北、台中、高雄、苗栗四县进行巡回展出,共接待来访的观众近2.36万人次。其中80多个姓氏族谱资料与台湾民众实现了直接对接,许多台湾民众带着子孙前来认祖归宗。“台湾乡亲携家带口来看的时候,他首先先找到他姓氏祖先的那个展板下面,都在那儿先照相,阅读完以后照相,很开心。我们带出去的族谱原件,当时展示出来都相当珍贵,他们都知道这是原件,这是历史。他们非常相信,也非常高兴。”回忆起当年的情景,傅清林历历在目。

  居住在台中县80岁高龄的赖培琨先生得知家乡族谱来台展出的消息后,一大早便携家人前来查找族谱,询问家乡亲人的下落。他说,在上杭老家有个弟弟叫赖培谦,恳请严雅英馆长帮助寻找。“当时严馆长和同事们根据其描述的地点、特征,初步判断赖老的老家应该在位于上杭县城东门的中华路潭头。于是请赖老先生在客家族谱展馆前留影,并留下通讯地址。巡展结束后,严馆长很快就找到了赖培琨先生的弟弟赖培谦。”傅清林表示,类似这样寻亲的服务博物馆一直都在做,可以想象赖培谦得到哥哥消息后的激动心情,“而我们成功地帮他们找到了亲人,心情也同样是激动的,感觉我们正在做的事特别有成就感、特别有意义!”

  “族谱连两岸,乡情续无缘”。上杭客家族谱馆赴台参展的图片永久地留在了台湾,台湾的客家乡亲也回赠了20多本台湾的族谱给上杭客家族谱博物馆保存。随着两岸越来越深入的族谱交流和对接,越来越多的台湾客家人在族谱馆工作人员的帮助下找到了自己的亲人和家族的根。

  在上杭客家族谱馆采访时,记者遇到了来自台湾苗栗县下南势坑丘氏堂会总干事丘文智。他告诉记者,这是他第三次回到祖居地上杭,每次回来都像回到了家:“到了上杭感觉就像回家一样,多么亲切。让我能够找到祖地,这完全是客家族谱馆的协助。它的馆藏资料相当丰富,我们在外到处奔波找不到地方,来到客家族谱馆中,一本族谱就能够得到圆满的答案,这对各地想来寻根的子孙,有相当大的帮助。”

  2014年3月,傅清林赴台参加傅氏宗亲联谊会成立仪式,他深深地体会到台湾方面对宗亲交流的重视,隆重的祭祖仪式同时,彰显的是客家人淳朴、热情、好客的优良传统。“两岸客家同根源,台湾乡亲敦亲睦祖、慎终追远的观念跟我们是一致的。我们正在规划,下一步台湾客人来了,准备给每位客人发几份介绍族谱馆的资料,让他们回到台湾时可以互相传阅,知道大陆有这样一个馆,他们要寻亲、族谱对接时自然就会找上门来。”对于族谱博物馆未来的发展,傅清林充满了信心。

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司