电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
明代石牌坊,留住古县的历史记忆
来源:海峡之声网  2015年09月16日 17:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

石牌坊 

  

石牌坊

  

石牌坊

  

石牌坊上精致雕刻

  

祖孙执法坊 

 

  海峡之声网(记者廖一杰)牌坊,汉族特色建筑文化之一,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。千年古县长泰,历代名人辈出,遗留的文物古迹颇多,而其中,位于长泰中山南路的明代牌坊更充分体现了古县长泰的文化底蕴。

  根据《长泰县新志·民国版》记载,长泰县从宋代至民国期间共建有牌坊70余座,大部分为明清两代所建。其中位于县城的有58座,如状元坊、登科坊、文魁坊等。因为历史变迁、城乡建设等原因,大部分石牌坊被拆毁,现仅存县城中山南路的祖孙执法坊、春风桃李坊、解元世科坊等三座,弥足珍贵。这三座石牌坊都是石仿木结构,柱石粗大,造型宏伟,上方均分为三屏,顶部是单檐歇山式屋顶,却饰有镂空或浮雕式图案、图形,显示了明代工匠们高超的建筑技术和精湛的石雕艺术。

  这三座古牌坊中,最值得人们重视和注意的是祖孙执法坊,它是1595年为长泰籍进士、都察院右佥都御史戴时宗和戴时宗的曾孙、进士、监察御史戴燝而立的。

  祖孙执法坊通面阔7.6米, 明间阔4米,次间阔1.8米,通高8.8米。正中石匾阴刻“祖孙执法” 四楷字,在一横梁上刻着“明万历二十三年岁次乙未吉旦立”,另一大横梁上刻着“都御史戴时宗,监察御史戴火景”字样。

  戴时宗,字宗道,长泰县彰信里人,进士出身,官居都察院右都御史;戴燝,字享荣,系戴宗道之曾孙,明万历十四年( 1586年)进士,历任监察御史、按察使等职,于贵州、四川任职时,颇有建树,且工于诗文,为“漳州七才子”之一,有“词林宗工”之誉,文章为世人所重。为了表彰戴时宗、戴爆祖孙两人刚正不阿监督执法、监察吏治的业绩,经有关官员的推荐报请,万历二十三年(1595年)明神宗恩准为戴时宗、戴燝祖孙俩建造牌坊旌表。

  长泰戴氏宗亲理事会,常务副会长戴有信告诉记者,一座牌坊,纪念祖孙两代的执法者,表彰他们的高风亮节和公正威仪,全国少有,或许仅此一座,这座牌坊的价值和意义,很不寻常,记载着让长泰人引以为豪的历史。

  解元世科坊,建于明嘉靖七年 (1528年) ,高 8米,宽7米多,正楼梁枋间嵌正匾,匾的两面分别镌刻楷书大字“解元”、“世科”。两边楼结构独特,都是以两根侧脚斜立的方柱纵排作边柱,边柱与正楼大方柱平面成三角形分布。这座牌坊建于明嘉靖七年(1528年),为解元(举人第一名)薛炳、举人薛春所立的。在现存的三座石牌坊中,解元世科坊建立的时间最早,迄今已有四百八十几年了。

  距解元世科坊约50米,是建于明万历四年 (1576年)的春风桃李秋水鱼龙坊,此坊高 7米 ,宽4米多,南北两面分别镌刻“春风桃李”和“秋水鱼龙”。是为本县戴燿、唐尧钦、戴燝、戴仕衡、卢硕、林秉汉等历科20 多名进士、举人而立。

  时光流逝,几座石牌坊默默伫立在长泰县城里,向来往的民众诉说着这座城的故事,从牌坊下穿梭而过,让人似乎又回到那曾经的历史场景中。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司