电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
悠悠两岸情,齐心建祖厝
来源:海峡之声网  2015年01月03日 17:07    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

后楼祖厝内景 摄影:何燕

  海峡之声网讯(记者 何燕 洪梅 )闽南的祠堂,俗称祖厝,有着传统的燕子尾屋顶,前后两进,占地颇大。在闽南和台湾地区,祖厝包括宗祠、家庙、祠堂,都是以奉祀始祖、始迁祖,或历代绩有功德之祖先神位为主,习惯上我们也都以“祖庙”称之。

  惠安净峰镇墩南行政村的一个自然村——后楼村,原名后寮,明朝时属惠安县山前铺三十一都,清朝同治年间从山前铺析出,归安民铺三十一都。在这个面积只有0.7平方公里、人口不足千人的小村里,原有三间旧大厝分别叫南大厝、中大厝、北大厝。2010年初后楼老人会研究决定在原祠堂包括埕地合并重建一座大祖厝——也就是现在位于村中的“后楼祖厝”。

后楼祖厝建成纪念碑文 摄影:何燕

  “我们这里这里出了很多文人,相传后楼村有出国师,也就是皇帝的老师。为了有一个更好的祭祀的环境,我们就决定把祠堂的地建成祖厝供全村人来使用。”谈起当初建立后楼祖厝的经历,“后楼祖厝”设计师黄金龙告诉我们,原本村子里有三个小祖厝,分别位于村子的三个角落,“每年都有很多人回来祭祖,尤其台湾那边很多,特别是逢年过节的时候。台湾那边的乡亲回到这里,也多次建议集资修建新的祖厝。”黄金龙是土生土长的净峰后楼人,“我们村子都是姓黄的,而且村里的村民大都从事建筑业。所以这座‘后楼祖厝’就是我们自己设计然后建造起来的。”

后楼祖厝内景 摄影:何燕
  

  2010年农历八月廿九,这座建筑面积250多平方米的传统闽南大厝举办了隆重的落成庆典,“当时,可以说是宾客云集,隔壁村镇的人都过来凑热闹。比得上过年呢!”后楼村老人协会黄清胜老人说到那时的情景,激动之情溢于言表。“其实,很多多村子都有办过祖厝建成典礼,但是都没有我们村那么热闹,这是为什么呢?就是因为我们的庆典中除了庆祝祖厝建成,还有一件很重要的事情就是迎接原国民党主席连战和台北市长郝龙斌的亲笔题词。”

  一个闽南小村里的祖厝,为何会获得连战先生和郝龙斌先生的青睐?这与后楼村的一位台胞黄道明有关。

  曾任台当局要员的后楼村人黄道明,1924年出生,少年时在家乡求学,1945年参加抗日战争,19岁时就被任命为陆军少尉。1946年黄道明以军官的资历考入国民党南京中央警官学校第十九期,毕业后奉派到台湾警界服务,历任警察分局副局长、台湾警备总司令部台南县、高雄县、台东县指挥部人事主管,后转任台北市政府专员、督察、稽查、秘书等职务。

  “黄道明先生最值得称赞的是他的书法,他曾经获得‘中华杰出艺术家’称号,获得的银杯现在就保存在后楼祖厝。”黄清胜老人介绍说,黄道明老人一直致力于两岸交流,在两岸关系正常化后,他经常跟家乡后楼的乡亲书信往来。“祖厝修建伊始,黄老先生在不顾年迈,亲自向老朋友连战及郝柏村的儿子郝龙斌求字,祖厝还没落成,他们的墨宝就已寄到。”

  如今,在后楼祖厝正厅的雕花房梁上,玻璃框装裱一新的连战先生和郝龙斌先生的题词被摆在了最显眼的位置。连战的题词是“紫云传芳”;郝龙斌题的是:“竹苞松茂”,这两幅寓意着后楼后代人丁兴旺、精神代代相传的题词,成为了净峰和台湾两地间文化交流日益活络的一个最好的见证。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司