电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
人文景观:万古安澜洛阳桥
来源:海峡之声网  2014年06月19日 11:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

清道光泉州府郡守沈汝瀚所书碑刻

  

洛阳桥上的石塔

  

蔡襄《万安桥记》宋碑

  

蔡襄塑像

  

洛阳桥  

洛阳桥

  

洛阳桥的跨海梁式构造  

  

清道光泉州府郡守沈汝瀚所书碑刻

  

万安桥北的蔡襄石像

  

洛阳桥文物保护管理站工作人员吴沙

  

万安桥筏形基礎

  

万安桥南忠惠蔡公祠历代碑刻

  (海峡之声记者:庄江东、文清、蔡亿锋)在古城泉州东郊13公里的洛阳江上,有一座我国现存年代最早的跨海梁式大石桥——洛阳桥。洛阳桥是我国古代四大名桥之一,它所采用的“筏形基础”桥基技术是世界首创,是对世界桥梁科学的重大贡献。

  洛阳桥原名“万安桥”,因架设在泉州洛阳江上,所以也称“洛阳桥”。而洛阳江的得名则与泉州先民来自河洛有关。早在唐宋之前,中原河洛先民因战乱大量南迁,来到泉州一带后,因思念中原故土,就把这个地方取名为洛阳,既现今泉州洛阳镇,而流经洛阳镇的这条河也被命名为“洛阳江”。

  史称洛阳江“水阔五里,波涛滚滚”。洛阳桥建成之前,人们往返只能靠渡船过渡,每逢大风海潮,常常连人带船翻入江中。据《泉州府志》记载,北宋庆历(1041年-1048年)初,郡人李宠在旧万安渡处甃石作浮桥,自北宋皇佑五年四月至嘉佑四年十二月(1053~1059年),在郡守蔡襄主持下改建成石桥,即洛阳桥。洛阳桥建造历时六年零八个月,耗资一万四千多两银钱,原长1200米,宽5米,桥墩46座,两侧有500个石雕扶,28尊石狮,兼有7亭9塔点缀其间,武士造像分立两端,桥的南北两侧种植松树七百棵。

  洛阳桥建成后,为了祈求万无一失地平安过渡,人们将渡口称为“万安渡”,桥也因此称之为“万安桥”。历经千年岁月风霜,洛阳桥现存834米,亭2座,石将军2尊,石塔5座。桥上的碑亭有“西川甘露”碑刻和清道光间石刻“天下第一桥”横额,中亭傍则有宋代崖刻“万安桥”、“万古安澜”和12方碑刻。
  
  在桥南的蔡襄祠内,立有蔡襄书撰的《万安桥记》宋代碑刻,被誉为书法、记文、雕刻“三绝”。洛阳桥文物保护管理站工作人员吴沙介绍说,“一绝,蔡襄是北宋的四大书家之一;二绝,文章非常简练,短短的153个字将建桥的时间、意义、资金来源,及其主要职员和竣工通行时间,郡民欢乐情况统统记下来,而作为主持建造者,唯独没有留下蔡公自己的名字;三绝,刻工非常好,字体就像浮雕一样。”

  洛阳桥历经千年风霜的侵蚀和潮汐的拍打,仍然屹立不倒,保存至今。成就这一历史奇迹的,是洛阳桥建造中首创的建桥技术。由于当时洛阳江潮狂水急,大桥基础常被摧毁。经过反复摸索,造桥工匠创造了“筏形基础”和“种砺固基法”两项技术,最终解决了建造大型石桥基础工程的难题。吴沙说,这在全世界史无前例,是对世界桥梁科学的一大贡献,“这项技术在世界上是独一无二的,比西方早两三百年。”

  “筏形基础” 这项直到近代才被西方人认识的技术,成了泉州人的骄傲。也因为这项技术创造,洛阳桥与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为我国古代四大名桥。已故桥梁专家茅以升在《桥梁谈往》一书赞誉说:“闽中多名桥,洛阳是状元”。

  洛阳桥的修建,创造了古代建造梁式石桥的成功经验,所以有宋一代,泉州桥梁建筑空前兴盛,著名的安平桥、石笋桥、顺济桥、盘光桥等相继建成,因而得到了“泉州桥梁甲闽中”的美誉,文人墨客也写了大量诗文,传颂千秋,历久不衰。连京剧传统剧目,也以此作为题材,描述了当年建桥之艰巨,以及桥成之后“三百六十行过桥”的欢乐情景,感染了观众,使洛阳桥更加名闻天下。

  洛阳桥作我国古代劳动人民的智慧结晶,现今已被列为全国重点保护文物。如今,洛阳桥头涛声依旧,亘海长虹历久弥新。游客伫立这个具有美丽传说、诗情洋溢、血汗凝结的千年建筑奇观上,在松荫下看“潮来直涌千寻雪,日落斜横百丈虹”,依然别有一番情趣。

万安桥头历代碑刻

  

万桥頭宋代摩岩石刻“万古安瀾”

  

万安桥南忠惠蔡公祠

  

万安桥头宋代摩岩石刻“萬古安瀾”

 


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司