电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 两岸名校巡礼
《两岸名校巡礼》第十六集——《南京大学巡礼》
来源:海峡之声网  2012年06月13日 08:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中华传统文化研究重镇

  ——南京大学巡礼

  海峡之声网(记者 蔡亿锋、郑 颖)南京大学建校100多年来,从来没有兼并过其他大学,却先后被拆分为20多所高校分布于海峡两岸。它就像一位慈祥的老者,儿孙满堂,它更像一位壮硕的青年,充满朝气。

  记者来到钟灵毓秀、虎踞龙蟠的六朝古都南京,驱车来到位于汉口路的南京大学鼓楼校区,这里是南京大学的根基。走进校门,就是两排整齐的梧桐树,红黄绿三色相见的梧桐叶见证了南京的深秋,记者行走在散落着片片落叶的林荫道向校园深处走去。可以看到1902年筹办的三江师范学堂旧址和记录南京大学历史的校史馆。从校史馆一楼到通向二楼的走廊上,贴满了南京大学各个时期的照片,记录了南京大学100多年的发展轨迹。

  说到南京大学,不得不提到它和台湾高校的特殊渊源。南京大学前身国立中央大学作为国民政府最高学府,是国民政府的人才宝库,当时集中了全国一半左右的学者大师。也因此,国立中央大学时期是南京大学100多年来最为辉煌的时期。

  1949年国民政府迁到台湾,从南京中央大学带走大批专家学者。从此,南京中央大学的衣钵分别在两岸流传,一部分留在南京并更名为南京大学,另一部分则是南京大学校友在台复校的中坜中央大学。

  南京大学中华文化研究院院长赖永海在接受记者采访时指出,1949年从南京大学带走的大批人才奠定了台湾经济文化发展的基础,特别是从中央大学南京大学带去的专家学者,比如李伯苓,台湾的经济之父,也是南大校友。

  台湾中坜中央大学与南京大学同根同缘,树高千尺、根脉相连。中国国民党荣誉主席吴伯雄就曾读于中坜中央大学。2009年5月31日,吴伯雄访问南京的时候专程来到南京大学,并接受了南京大学授予的荣誉博士学位。笃信佛教的吴伯雄认为,南京大学授予他名誉博士是冥冥中好像有个因缘:桃园吴家与台湾“中央大学”有着不解之缘。而台湾中央大学的源头就是授予他名誉博士学位的南京大学。

  南京大学的前身是中央大学。而台湾的中央大学复校就选择在吴伯雄的家乡桃园县。说起这段历史,吴伯雄非常自豪地说,当时他的家乡在桃园县的中坜。家乡愿意提供最好的土地,当然那个土地是很贵的。于是组成了一个促进委员会,地方上出钱出力,甚至当年地方政府的建设经费停止一年来赢取中央大学在中坜复校。而非常巧,当时地方上成立的一个促进委员会的主任就是他的伯父吴鸿森先生。

  2011年3月,“台湾·南京大学周”在台湾大学举行,吴伯雄先生和台湾大学校长李嗣涔先生出席“台湾·南京大学周”开幕式并致辞。吴伯雄在致辞中表示,两岸经贸是“手牵手”的发展,但文化交流是“心连心”。文教交流让台湾人民了解大陆文化发展现状和发展趋势,对促进两岸文化共同发展,增进海峡两岸人民的情谊有着深远的意义。

  近年来,南京大学将传播弘扬中华传统文化作为重要任务,并以此为主轴加强两岸文化交流并成立了南京大学中华文化研究院。在南京大学采访期间,记者循着一条幽径的小道来到中华文化研究院,这是一栋标准的中式小楼,宁静素雅。满屋散发出浓郁的檀香味。中华文化研究院院长赖永海教授热情地接待了记者。一杯红茶,一根香烟,记者感慨,在喧嚣的校园还有如此优静的角落。赖永海院长告诉记者,南京大学有儒家、道家、佛教研究的传统优势,要在中华传统文化研究领域打造5个平台,即把中华文化研究院建设成为特色鲜明、国内一流、具有重要国际影响的中华文化研究平台;成为研究和弘扬中华传统文化高层次人才培养平台、两岸三地文化交流与合作的标志性平台、传播中华文化的国际学术交流平台和海内外中华文化研究的资源共享平台。

  2010年12月,南京大学中华文化研究院经过6年的时间完成了海内外第一部完整的中国佛教通史,长达650万字,全面记述了佛教从两汉初传至1949年的历史面貌。中国佛教通史的出版,在海峡两岸引起强烈反响,中国国民党荣誉主席吴伯雄、台湾佛光山星云法师都给予高度评价。

  赖永海说,校方将这本书送给吴伯雄,吴伯雄很高兴,他马上打电话给星云大师,那天在台湾大学演讲的时候也充分表扬中国佛教通史,充分肯定这个工作意义非常大,也送给江丙坤,也到佛光山开了个专场展示会,星云大师专门写了个光明赞,认为推动中华文化、佛教研究起到很大作用。

  如今,传统文化研究已经成为南京大学一块响亮的品牌,吸引了来自海峡两岸以及世界各地的学子前来求学。邱小君来自台湾苗栗,从小就对中国文化感兴趣,曾在台湾中国文化大学就读本科。本科毕业后本来可以到中学教书,可是她认为,中华文化的根在大陆,她必须到大陆寻找历史人物生活的环境或留下的足迹。为此,她想到了位于六朝古都的南京大学,2008年通过港澳台学生联合招生考试,正式成为南京大学中国古代文学系硕士生。邱小君告诉记者,台湾对中国传统文化的继承非常好,但这都是吸收中国传统文化土壤的结果。在南京大学读书的几年,充分感受到历史的古朴和人文的素养。

  邱小君说,一开始局限于六朝情结,后来发现包括南京人以及两岸很多人有民国情结,再后有中华情结。学校学风不浮躁,稳重扎实,老师身教言教都很强,身心合一。他们把它们所学的就像看待生命一样,耕耘在这里,奉献在这里,一生都种在这里,春风化雨,让更多学生能改变他们人生。

  正如台湾学生邱小君对南京大学学风的评价——稳重扎实、身心合一,这不仅是南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”校训的具体体现,也是中华民族传统美德的体现。我们真心希望有更多的两岸学子积聚南京大学,寻找过去共同的历史记忆,一起构筑中华传统文化的研究重镇。
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司