电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 两岸名校巡礼
《两岸名校巡礼》第八集——《武汉大学巡礼》
来源:海峡之声网  2012年06月13日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  珞珈山水、人文武大

  ——武汉大学巡礼

  
  海峡之声网(记者 蔡亿锋、郑颖)武汉大学素以风景秀丽、校园博大、建筑精美、文化浓郁而享誉海内外。它座落于武汉著名的珞珈山上,面对着中国最大的城中湖武汉东湖,集山川之秀,汇人文之灵,被誉为“世界上最美丽的大学” 和“创新性人才的摇篮”。

  记者从黄鹤楼出发,沿着布满法国梧桐树的主干道穿越城市中央,约20分钟的车程就到武汉大学。首先看到的就是别具特色的牌坊式校门,校门上的“国立武汉大学”六个大字首先引起了记者的注意,它是1993年百年校庆前夕由深圳校友会及其它海内外校友集资仿照上个世纪30年代老牌坊建造的。老牌坊上的六个大字顺着读就是“国立武汉大学”。但用心的校友会按照旧时汉语的读法,将其读成 “学大汉、武立国”,读来慷慨大气,意味深长,甚是巧妙。也说明武汉大学从建立那一天起,就有对国家和民族的担当。

  武汉大学发轫于清末湖广总督张之洞1893年创办的湖北自强学堂。据武汉大学档案馆馆长涂上飙介绍,当时,为了武汉大学选址,地质学家李四光与林学家叶雅各一起,自带干粮,骑着毛驴,踏遍武昌郊外的山山水水,最终选定珞珈山。

  武汉大学档案馆馆长涂上飙介绍说,珞珈山的命名有四种说法:一种是观音袈裟落在地上;二种楚王和吴国打仗的时候曾经在这里落驾休息;三种是罗姓人家在这边,建国立大学时,闻一多当文学院长的时候觉得罗家山太土了,意味着柔和坚硬的统一,阴阳平衡。

  记者走进武汉大学,只见林木森森、花香鸟语,青春的学子们活力四溢,人文气息随处张扬。然而视线中最打眼的,还是错落有致地掩映在绿树丛中的一栋栋早期建筑。文学院是狮子山建筑群中的第一栋建筑,占地呈正方形,是四合院回廊式建筑。为了有效利用四合院中的地面空间,在第一层加设了一间大教室。整栋楼清水墙体,琉璃瓦铺就殿顶,翘而尖的南方式飞檐,活泼俏丽,与西边法学院平而缓的北方式飞檐遥相呼应,是中国传统文化中“左文右武”的体现,实指文武相谐,文华武英。

  看着同学们拿着课本三三两两经过古朴的门廊走进知识的殿堂,记者心中好生羡慕。张文强是武汉大学文化史系研究生二年级学生,来自山东济南。他说,每次在这里上课,心中都充满了对知识的敬畏,因为学校里的随处都是全国文物保护单位,是中西建筑风格的柔和,现在很多建筑都没有这么艺术水平。

  宫殿式的建筑群布局精巧,中西合璧,将中国传统文化与当时世界先使校园建筑与湖光山色交相辉映的人文景观,使得武汉大学至今仍是我国最富自然之美、最富人文气息的校园,也堪称世界最美丽的校园之一。武汉大学档案馆馆长涂上飙介绍说,武大早期建筑以其独特而珍贵的历史价值、科学价值和艺术价值,成为中国建筑艺术的一朵奇葩。很多民国时期的建筑很多地方都毁掉了,但是武汉大学保存的很好,2001年5月,全国公布的第五批国家重点文物保护单位,15处26栋,这些建筑大部分是30年代的。

  一百多年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章与苦难历程,积淀了厚重的人文底蕴。1931年,正在施工中的珞珈校园突然遭遇“九·一八事变”,爱国师生纷纷捐款、捐物,支援抗击日本侵略军;李锐、刘西尧等进步师生积极响应“一二·九运动”,在这里点燃了反帝爱国的烈火。抗日战争初期,周恩来、董必武曾在这里多次为师生讲演,宣传抗日主张。周恩来、郭沫若曾在这里居住了大半年,领导全国军民抗战,并在这里会见斯诺、史沫特莱等国际友人。

  武汉大学就这样和中华民族的命运紧紧的连在一起。回眸过去,筚路蓝缕,励精图治,玉汝于成。100多个春秋,这里学生换了一茬又一茬,但“自强、弘毅、求是、拓新”的武汉大学精神却一脉相承。首先,从民族革命时期转到社会主义革命时期,两次国共合作,武汉大学为共和国到来培养出了一些有影响力人才。第二,崇尚学术。民国时期学校就有“部聘”教授。1955年聘请的一级教授,武大有三位,排在前列。文革后期,开的真理标准大讨论,什么是对,什么是错,不畏权贵。第三,为社会服务,顶天立地。顶天就是办一流大学,立地就是立足地方,为湖北经济社会发展解决一些问题。

  江城多山,珞珈独秀。武汉大学除了别具特色的古典建筑群之外,还有闻名海内外的樱花。每年3-4月份,武汉大学樱花盛开,争艳夺目,这个时期也是武汉大学最喧闹的时候,来自海内外各地的游客慕名而来观赏樱花。最多的时候每天高达20万游客。

  学生邓颖说,武大校园是世界上最美的校园之一,风景是特别好的,春天是樱花。她今年来参加武大的硕士生复试的时候,恰好是樱花盛开的时候,若英缤纷的感觉,确实是不错的享受。谈起武汉大学樱花的来历,武汉大学档案馆馆长涂上飙告诉记者,1939年前后,骆珈山被日本占领,日军为了缓解住在这里休养的大批日本伤兵的思乡之情,同时怀着炫耀武功的意思,于是从本国引来樱花树苗在武大校园栽植。

  日军当年种下的日本樱花不超过30株,主要分布在今天的樱花大道上。虽然武汉大学的樱花是上个世纪30年代由侵华日军移植过来,但樱花树的生命周期很短,一般只有二三十年,当年日本人种下的第一批日本樱花,上个世纪50年代更新时已基本死绝。1972年,中日邦交正常化,日本首相田中角荣向周恩来总理赠送了1000株大山樱。武汉大学档案馆馆长涂上飙表示,“侵略之樱”已经凋谢,友好之樱常开。

  目前,武大的樱花有四个品种,有日本樱花、有山樱花、有垂樱、有云南樱,现在1000多株,后期樱花不前是当时的,1972年,日本田中首相,送了1000株,给周恩来总理,周总理将800株留在北京,送了50株给武大。现在武大樱花一部分是嫁接的。现今武大校园各处的樱花树苗,除园林工人自行培育的之外,大多都来自于此。

  百年的风雨,百年的磨砺,无论是宫殿式的建筑群,还是开满校园的樱花,都已经融入了武汉大学百年发展的历史。自1893张之洞创办自强学堂以来,武汉大学至今已经历了一百一十九个春秋。这些年岁中有进步、有挫折、有革命,更有发展,武大人心中那厚重的历史感和责任感常常是其他大学的人无法拥有的,而校园中随处散发的文化底蕴更仿佛是自然天成。
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司