电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第六届丝绸之路国际电影节20日在榕闭幕《流浪地球》等影片获奖
来源:海峡之声网  2019年10月21日 09:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


 

闭幕式主持阵容强大(从左至右:聂远、蓝羽、任鲁豫、蒋小涵)

  海峡之声网10月21日讯(记者 黄夏蕾)20日晚,第六届丝绸之路国际电影节在福建福州圆满落幕。电影《对不起,我们错过了你》(英国/法国/比利时)、《幸福的拉扎罗》(意大利/瑞士/法国/德国)、《流浪地球》(中国)获“金丝路”传媒荣誉年度故事片奖,《白蛇缘起》(中国)获“金丝路”传媒荣誉年度动画片奖,《内心风景》(荷兰)获“金丝路”传媒荣誉年度纪录片奖,阿德里亚诺·塔尔迪奥洛(《幸福的拉扎罗》男主演)、凯蒂·普洛克特(《对不起,我们错过了你》女主演)分别获“金丝路”传媒荣誉年度最受关注男、女演员。

  闭幕式精彩纷呈

  

杨宗纬、迪玛希、王力宏等多位明星献唱

陈凯歌导演致辞

  本届电影节闭幕式晚会嘉宾云集,共有21个丝路沿线国家电影人和超过60个电影剧组参加。

  晚会由《山海的呼唤》《光影的画卷》《梦想的合唱》三个篇章20个节目组成,体现了“一带一路”国际性,以电影为载体,架起沟通丝绸之路沿线国家和地区文化沟通的桥梁,充分展示了福建福州特色,表达了独特的历史人文内涵和团结奋进的精神力量。开场原创节目以福州三坊七巷的历史名人严复、林觉民、冰心为引,讲述一代代中国人追梦开放的故事与精神,展现满满的中国正能量。

  “一带一路”电影人文明互鉴

  本届电影节立足电影交流合作与产业发展,围绕电影艺术、电影技术、电影市场等方面精心策划了1场主论坛和5场分论坛活动,有主论坛《“一带一路”电影交流合作》,以及《电影语言的时代创新——“一带一路”电影大师对话》《电影特效的工业化制作——电影工业化》《“走院线”还是“走网络”——电影市场出路选择》《从摄影技术看艺术电影与商业电影的异同——镜头美学》《电影产业链的终端技术——放映传输设备对电影市场的影响》等5场分论坛。邀请了“一带一路”沿线国家和地区著名电影导演、制片人、电影机构负责人、行业专家、文化名人、知名学者等作为嘉宾,就电影交流合作、艺术创新、电影高新技术应用、电影市场走向、电影人才培养、电影产业升级等专题,从不同视角、不同维度展开深入探讨,共同探索“一带一路”沿线国家和地区电影事业创新发展的新思路。

  本届电影节还独具匠心为中国、俄罗斯、日本、新加坡等11个“一带一路”沿线国家和地区,设置了丝路国家电影推介馆,打造富有地域文化特色、展现各自电影文化产业政策、探求共同发展的活动平台。这在我国各大电影节中尚属首创。

  电影的盛宴 人民的节日

  本届电影节征集到了“一带一路”沿线40多个国家和地区的400多部参评优秀影片。电影节还展映了从众多国家和地区的近千部候选影片中精选出的160部优秀影片。其中,100部影片曾获得电影节奖项或提名,全球首映、国际首映、亚洲首映、中国首映的电影占比达21.9%,让影迷们大呼过瘾。

  气势磅礴的“大河之舞”、热情洋溢的非洲鼓舞、古色古香的旗袍秀……为将第六届丝绸之路国际电影节办成“电影的盛宴,人民的节日”,提升福州城市文化内涵,提高群众参与度和获得感,本届电影节还精心组织了电影嘉年华活动。电影嘉年华活动分为内场和外场两个部分。

  内场部分由布达佩斯交响乐团带来精彩的音乐会。外场则以“一带一路”为主题,邀请了来自12个国家的13支国际表演团队及来自国内的23支本土表演团队,约400位演职人员参加演出,为市民带来一场视觉和听觉的饕餮盛宴,让榕城市民共享“电影的盛宴,人民的节日”。

  福州文化产业“引进来、走出去”

  32个项目集中签约,180多亿元签约额——第六届丝绸之路国际电影节电影市场用一个个沉甸甸的数据交出喜人“答卷”。

  本次电影节启动以来,围绕IP孵化、人才培养、电影制作、电影交易、电影发行等电影市场全产业链开展多项活动,共吸引了超过20个国家和地区的260余所电影机构参与,征集影视交易类项目近2000项,一批涉及影视基金、电影合拍、版权交易等领域的项目纷纷签约,丝绸之路国际电影节带来的产业集聚效应正不断释放。

  可以说,本届电影节已成为福州对外开放的一扇靓丽窗口。其以电影为纽带,促进“一带一路”沿线各国开展深度的文化交流与合作,加快福州文化产业“引进来、走出去”的步伐。

  值得一提的是,本届电影节还成立了“一带一路”电影基金,举办“丝绸之路产业联盟”签约仪式,围绕搭建交流平台、发布影视政策、展示电影交易成果三大主题,增强“一带一路”参与国家影视产业的黏合度,培育影视及相关产业链,推动电影文化产业交流走向深入。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司