电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
参加国庆群众游行的台湾彩车落地厦门啦!
来源:海峡之声网  2019年10月21日 09:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

台湾彩车正式落地厦门 将在集美长期展示

  海峡之声广播电台10月20日厦门消息(记者 庄杨筱)10月20日下午,由国务院台湾事务办公室、厦门市人民政府主办,厦门市人民政府台港澳事务办公室、集美区人民政府承办的台湾彩车落地厦门展示交接仪式,在集美新城举行。国台办宣传局局长、新闻发言人马晓光参加交接仪式,并将彩车钥匙交给厦门,他希望台湾彩车能成为一座继续沟通和连接两岸同胞情感的桥梁,也期待它能够助力厦门集美成为两岸新的网红打卡地。

国台办宣传局局长、新闻发言人马晓光将彩车钥匙交给厦门市副市长韩景义

  今年10月1日,以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题的台湾彩车在国庆群众游行“中华儿女”方阵中压轴亮相。“从设计到制作,台湾彩车营造了浓浓的亲情和团圆的情感意境。”台湾彩车设计者周敏明向记者介绍。

  彩车LED圆屏象征一轮明月,在光影变幻之间,述说着两岸同胞同心共筑中国梦的生动故事。当视频播放晋江水流入金门的场景时,呈现出浓浓的“同为一家人,共饮一江水”的情感。

  彩车上既有象征宝岛风光和物产的雕塑元素,如绵延的玉山、阿里山,漫山盛开的蝴蝶兰等,又设计了体现两岸同根同源、一脉相承的浮雕内容,如唐山过台湾、郑成功收复台湾、刘铭传修建铁路等。

  车底朵朵蓝色浪花,托起富有浓郁闽台特色的红砖古厝屋顶,一家三代人在古厝屋顶前团聚,向观礼嘉宾、各方群众挥手。和乐的三代同堂,寓意着合家团圆。传承中华文化的电音三太子、歌仔戏演员,还有身着鲜艳台湾少数民族服装的青年男女,载歌载舞,洋溢满满亲情。

  当台湾彩车行至天安门时,在中央广播电视总台转播画面中,出现习近平总书记向台湾地区彩车挥手致意的镜头,两岸同胞纷纷于第一时间在网上留言,表示“激动落泪”“盼台湾早日回归”“血浓于水,中国人要团结一心”……

在厦台青范姜锋接受采访

  作为在国庆庆典现场观礼的台青代表范姜锋直言,看到台湾彩车在“中华儿女”方阵中惊艳亮相,非常激动、感动,“我们都很振奋,这也代表着我们中华民族的复兴,台湾同胞是不能缺席的。”

  国庆假期,台湾彩车与其他33辆地方彩车一道在北京奥林匹克公园向民众公开展示,吸引约150万人驻足观赏留影,并荣获中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的“匠心奖”。随后台湾彩车从北京转运厦门,于20日下午正式落地集美,将在厦门(集美)闽台研学旅行基地长期展示。

参加交接仪式的嘉宾与两岸研学生合影留念

  厦门经济特区因“台”而设,如今已发展成为两岸经贸合作最紧密区域、两岸直接往来最便捷通道、两岸文化交流最活跃平台、两岸同胞融合最温馨家园。

  “厦门本身就是一个台胞聚集的地方,让台湾彩车与在厦台胞相聚,我觉得是很有意义的事情。”台青范姜锋展望,未来能够有更多的台青、台商、台胞一起为“中华儿女”方阵中的台湾彩车贡献智慧与心力。

  “祖国从来没有忘记我们台湾同胞!”厦门台商协会会长吴家莹表示,台湾彩车落地厦门鼓舞了在厦台胞,他将一如既往地在自己的岗位上积极促进两岸和平统一。

  “未来每一个第一次来到厦门的台湾孩子,都能够在这里看到台湾彩车,我觉得非常棒!”厦门(集美)闽台研学旅行基地的课程策划导师、台青房福庆相信,通过两岸研学体验之旅能够推动两岸交流,助力两岸青少年共同成长。

国台办宣传局局长、新闻发言人马晓光接受采访

  “台湾彩车是两岸同胞送给祖国70华诞的一份厚礼,承载了两岸同胞的赤子之心。”国台办宣传局局长、新闻发言人马晓光表示,希望通过台湾花车落地厦门展示,继续汇聚起扩大两岸交流的民意,增进两岸同胞的相互认同,实现两岸同胞的心灵契合。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司