电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 两岸交流
两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
来源:新华网  2019年10月21日 08:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
新华社上海10月20日电(记者潘清)如何将民族文化深厚内涵融入文创产业?怎样借助民族文创提升民族文化的认同感?在推动民族文创发展方面,两岸有哪些合作空间?

  19日在上海举行的“第三届文心华韵文创高峰论坛”上,两岸文创业者围绕上述话题展开热议。此次论坛以“民族文创季”为主题,由东华大学校友文化创意产业协会和马克沪文创平台共同主办。

  醍醐艺术中心联合创始人张俊彦介绍说,醍醐2014年在拉萨创立,致力于推动西藏艺术的国际化传播,为文化交流提供平台。除了在拉萨和上海创办艺术中心,醍醐还在拉萨八廓街设立商店,设计的文创产品两度获得西藏旅游商品大赛金奖。

  “在发展文创产业方面,台湾先行先试的经验可为大陆文创业者提供借鉴和启示。”张俊彦说,民族文创产业前景看好,两岸文创企业可共享资源和市场。

  曾主导创办“日月潭花火节”等文创品牌的台湾文创学会秘书长郑懿芬表示,文化来源于生活,文化创意可带动相关产业的发展。

  “民族文化是调动民族认同感的‘钥匙’。华夏民族文化博大精深,有望引领世界文创产业的发展。”郑懿芬说,台湾文创产业起步早,大陆文创市场前景广阔,两岸业界应携手拓展民族文创市场。

  事实上,两岸文创业者在民族文创领域已有诸多交流与互动。来大陆发展十年间,郑懿芬曾为多个大陆民族文创品牌和项目提供指导。

  2015年2月,由醍醐艺术中心创立的艺术展品牌“佛化万相”曾赴台北展出。展览汇聚了近30位西藏传统和当代艺术名家、国家级非遗传承人的80余幅作品,展示了西藏文化传承和艺术发展成就,在台北引起热烈反响。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司