电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
两岸记者厦门行走进台投区 看台企如何“走花路”
来源:海峡之声网  2019年10月20日 15:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月19日厦门讯(记者 庄杨筱)“借问投资何处去,台商遥指杏林湾。”早在多年以前,就有台湾媒体曾这样报道厦门市集美区的投资环境。如今,而立之年的杏林(集美)台商投资区再次吸引了两岸记者的目光。19日,两岸记者厦门行走进了这一备受台商青睐的投资“福地”。

    
  两岸记者走进杏林(集美)台商投资区

  “走花路”在网络流行语中意指走向美好、成功的未来之路,对于扎根于集美台商投资区的众多台湾企业而言,这也是他们在厦门投资兴业、“枝繁叶茂”的缩影。

  1995年在杏林(集美)台商投资区落地建厂的台企士林电机集团,占地2.5万平方米,有员工600多人,专注于中低压开关研发、生产及销售,年产值约5亿元人民币,目前每年产品回销台湾的产值约1亿元人民币。

  “我们拥有60年的制造经验,在产品品质、服务、客制化方面有得天独厚的优势。”公司营本部经理方超锋向两岸记者介绍,士林电机集团创立于1955年,总部位于台北市,如今,公司正在向工业4.0进击。

     

  机器手“蓝狐”由士林电机自主研发制造

  在工厂车间,一台披着蓝色外衣,颇具科技感的机器手吸引了记者的注意。这台“加热体与端子b组立专用机”有个酷炫的名号“蓝狐”。工作人员告诉记者,“蓝狐”完全由公司自主研发、制造,造价约30万元,可顶替两个人工,每年节省人力成本15万元,两年即可回本。

  

  

  士林电机的智慧型产线

  记者发现,在车间智慧型产线配备的大屏幕上,人员管理、设备管理、品质管理等信息一目了然。方超锋透露,机器手、智慧型产线都是他们迈向工业4.0的一部分,能节省人力成本、保证品质稳定,“不光是实现自动化,还能进行数据分析整合,对产品产线进行更灵活的改善。”

  科技进步、技术创新是士林电机“走花路”的源动力,而在台企新凯复材科技有限公司,技术革新在花样繁多的产品上有了更为直观的体现。

  李娜、纳达尔等网球届天王天后的手中球拍,波音、空客飞机上的座椅,医院CT扫描床板,高端自行车“坐骑”……新凯复材科技有限公司为轻质量、高强度、耐高温的碳纤维复合材料“施魔法”,使其华丽变身。

  

   

  新凯复材科技有限公司的高端网球拍是其“拳头产品”

  
  

  新凯制造的飞机上的碳纤维材料椅骨架轻巧、结实、防火
  

   

  新凯使用碳纤维材料制造自行车零部件,整车可比同款其它类型自行车轻4公斤

  
  厦门新凯管理支援中心经理陈立展向两岸记者介绍,成立于1991年的新凯,其母公司台湾拓凯实业以产销网球拍起家,目前占领了这一领域国际高端市场约50%的份额。公司主营各类羽毛球拍、网球拍、自行车架等碳纤维复合材料运动器材生产以及各种医疗器材、航天材料等碳纤维复合材料零配件的生产。

  在厦门新凯管理支援中心副主任、台干林于宏看来,两岸研发团队的合作无间是企业发展迅速的重要因素,“台湾负责前期材料、配方技术的研究,后端产品的设计、制造,以及如何更贴近市场的应用部分,是大陆研发同仁研究和努力的方向,这是我们从最初就规划的两岸分工合作模式。”

  近年来,为应对外部成本逐渐上涨的趋势,厦门市、集美区政府采取一系列措施鼓励辅导企业实现转型升级。“集美区政府有专案资金支持早期来厦门投资的台企,包括组织企业到国际先进企业进行生产管理的学习,我们公司也有参与其中,这两年的生产成本有了大幅度降低。” 林于宏说,这也是支持他们在杏林(集美)台商投资区持续深耕发展的不竭动力。

  作为国务院最早批准设立的四个台商投资区之一,1989年5月20日成立的杏林台商投资区走过了风雨兼程的30年,从昔日渔村,发展成为“台胞台企登陆的第一家园”。我们也将共同见证,在这里成长起来的台企与杏林(集美)台投区一道携手“走花路”。


分享到:
   [责任编辑:小新]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司