电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第二十二届科博会聚焦高精尖产业,凸显未来竞争新优势
来源:海峡之声网  2019年10月19日 16:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月18日北京消息(记者 任婧)10月18日,记者在第二十二届科博会新闻发布会上了解到,本届科博会亮点纷呈,共有五个方面比较突出:

  聚焦高精尖产业,凸显未来竞争新优势

  本届科博会面向世界科技前沿,集中展示原始创新和自主创新成果,引领全面创新。突出关键核心技术。主展场汇聚中航科技、中航工业、商飞、中国电科、中国兵器、中核工业、中船重工、国投集团、清华控股、中国有色金属等一批具有国际竞争力的高科技制造龙头企业,展示航空航天装备、海洋科技成果以及应用于城市建设、交通、农业、救援等军民融合技术产品。同时也将展现人工智能以及智能制造领域新科技。

  立足首都城市定位,展现全国科创中心建设新成果

  本届科博会深入挖掘首都科技人才、科研院所、科技企业、金融资本聚集等优势资源,助力全国科技创新中心建设。首都科技发展新成果整体亮相。北京市经信局、市科委以十大高精尖产业为主线,聚焦人工智能应用生态、5G应用场景、新能源智能网联汽车产业链、医疗机器人产业创新、节能环保与资源综合利用等,展现首都在高精尖产业中取得的新成果。中关村示范区首次以特色园区为参展主体,展示10余家特色园区产业特色、服务体系、创新资源集聚及未来发展规划。

  助力科技跨界融合,引领产业高质量发展

  本届科博会顺应数字化、网络化、智能化的发展趋势,助推新技术、新业态、新模式成长壮大。在科技与文化、体育融合方面,科技部首次设立科技冬奥展,促进科技与冬奥融合,集中展现一批体现国家实力的高新技术。文化科技融合、科技与金融融合和科技与教育融合方面也均将进行发展成果展展示。

  延伸区域合作链条,推动科技成果转移转化

  本届科博会立足国际国内两个市场,搭建区域协同创新平台,推动重大科技创新成果转化和国际技术转移。具体包括搭建京津冀协同创新示范平台、举办省区市重点项目系列推介洽谈活动以搭建区域合作交流平台与打造政产学研用一体化链接平台。

  首次在科博会上举办2019北京国际技术服务论坛,邀请欧洲科学与技术转移行业协会、日本科技振兴机构、澳大利亚知识商品化协会、俄罗斯创新技术经理人协会等17家境外国际技术转移机构参与。中葡经贸洽谈交流会组织来自葡萄牙、西班牙、匈牙利、意大利、巴西等多个国家的18家外商企业,与中方30余家企业面对面洽谈对接,探讨成果转化和国际技术转移问题。

  强化科技服务,加速科技成果惠民

  本届科博会坚持创新导向,聚焦科技综合服务,突出展示科技发展在制造、交通、教育、扶贫等多方面惠及民生的巨大成果。该展会将推动科技服务民生,助推健康产业发展,并促进科学创新与扶贫攻坚深度融合。
  


分享到:
   [责任编辑:霁远]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司