电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
国际钢琴音乐节“走进”沪上历史风貌街区
来源:海峡之声网  2019年10月19日 16:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月18日消息(记者 程娟娟)淙淙琴声、优美旋律,国内外钢琴演奏家精品荟萃,一台高水准的文化盛宴丹桂飘香之际走进沪上历史风貌街区。18日下午,第二十一届中国上海国际艺术节“艺术天空”系列活动暨第二届上海长宁愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节在长宁区中山公园开启大幕。
    今年,第二届上海长宁愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节实现了与中国上海国际艺术节“艺术天空”板块的成功对接,将进一步秉承其“好节目集中、好节目惠民”的办节理念,让广大市民真正“零距离、无门槛”地参与艺术节。
    依托百年愚园路深厚的文化历史人文底蕴,为国内外钢琴演奏家、广大钢琴艺术爱好者搭建艺术表演、学习交流、自我展示的融合平台,让更多民众能够近距离地接触高雅艺术,并能在音乐艺术中实现自我提升、实现自我充实,从而把上海“愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节”真正塑造成一个长宁区专属的国际文化修身品牌,一个属于国内外钢琴演奏家、广大钢琴音乐爱好者和民众的共同节日。
    中共长宁区委常委、宣传部长夏煜静,长宁区人大常委会副主任陆继业等领导共同开启了“第二届上海长宁愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节”大幕。主办方还为钢琴演奏者代表颁发了“艺术使者”纪念证书。
    开幕式表演中,著名立陶宛钢琴家罗卡斯·瓦伦通尼斯先生与著名立陶宛梅蒂斯弦乐四重奏组合先后为观众们带来了精彩的钢琴独奏和弦乐四重奏,随后,两方音乐家还“临时组团”,一起演绎了钢琴弦乐五重奏,让现场观众感受了一番钢琴与弦乐在对话中产生的独特魅力。在随后的节目中,“中国好人”刘键指挥北京、上海两地交响乐团与90后新生代钢琴家叶子携手,共同演绎了一曲波澜壮阔的《红旗颂》增编版,将整台开幕式表演推向了高潮。
    据悉,第二届上海长宁愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节将为期一周,除开、闭幕式外,还特别设置了为期四天的钢琴文化赏析活动——从10月21日开始一直到10月24日,主办方在愚园路上精心挑选并设置“钢琴阳台”、”钢琴空间”、“钢琴草坪”、“钢琴咖吧”、“钢琴广场”、“钢琴走廊”等6个“市民修身暨‘聆听·愚园路’钢琴文化赏析点”。每天下午的3点30分开始,这些沿街设置的赏析点会准时传出由专业演奏家或爱好者弹奏的钢琴声,届时,整个愚园路历史风貌街区将被淙淙的钢琴声所围绕,沪上民众也将有机会现场聆听钢琴音乐,近距离地接触高雅艺术,并沉浸在艺术所带来的快乐之中。
 
 
图一:音乐节开幕式


 
图二:音乐节现场

分享到:
   [责任编辑:霁远]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司