电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第二届海峡两岸人文学论坛在厦开幕
来源:海峡之声网  2019年10月19日 16:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月19日厦门消息(记者 陈蔚 林梅丹)10月19日上午,第二届海峡两岸人文学论坛在厦门海沧台商投资区举行。来自海峡两岸高等院校、科研机构及智库百余位人文学研究领域专家学者出席会议,围绕论坛主题“人文学的处境与两岸人文学的融合发展”展开深入研讨。

  
  

  
  中国社会科学院秘书长赵奇,厦门海沧台商投资区管委会副主任曹放,台湾清华大学教授吕正惠,上海师范大学教授薛毅、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛出席本次论坛并先后在开幕式致辞。

  
  赵奇秘书长表示,“海峡两岸人文学论坛”的举办,是从两岸具有的人文传统出发,挖掘两岸共同的文化根脉,寻找两岸传承中华文化的方式和途径,实现两岸人文价值和文化情感的沟通和共享,创造两岸人文学共同面对未来文化挑战的发展前景。

  
  

  

  中国社会科学院秘书长赵奇

  赵奇指出,作为一项促进两岸人心相通、情感认同的重要举措,我们希望把这个论坛办成一个两岸知识人可以敞开心扉、相互交心的平台。他强调,一是共同传承中华优秀传统文化,大力弘扬中华民族精神,增进和平统一的认同。二是共同面对未来文化挑战,凝聚新时代人文理想,共创两岸人文学融合发展新局面。在新时代,通过交流互鉴、对话合作,一定能激发出新的人文理想,促进两岸人文学融合发展,从中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展中开创出人类文明的新天地。三是共同夯实人文交流的基础,共谋人文交流方式的创新,增进两岸人民的心灵契合。相知在于相交,共情缘于心通,政治上的分离隔断不了同为中国人的血脉亲情,两岸人民一定会在已经实现的交流互通的基础上,在共同应对未来文化挑战和全球变局中,真正实现两岸一家亲。

  
  曹放副主任指出,两岸同胞血浓于水,推动两岸人文学融合发展,增进文化认同,是促进两岸关系和平发展的一个重要层面。在两岸文化交流中,海沧有责任、有义务,同时也很乐意提供保障、做好服务、开展探索、积累经验,我们相信,中华文化的魅力一定会让我们两岸民众饮水思源,心手相连,共同致力于中华民族的伟大复兴。

  
  此次论坛作为两岸人文学研究领域学者展示最新思考的窗口,亦将发挥不可替代的学术对话和情感沟通平台的作用。开幕式后的七场主题演讲分别围绕中国的现代化道路问题、古典文学当中蕴含的民族情怀、当前中国人文科学研究现状和现代文学经典作家的比较研究展开,在历史与现实、民族情怀与人文精神的张力中彰显出人文学的价值与魅力。

  
  本届论坛由国务院台湾事务办公室、中国社会科学院指导,中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管委会共同主办,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)承办。论坛为期两天,将于10月20日闭幕。


分享到:
   [责任编辑:霁远]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司