电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 两岸交流
通讯:台东布农部落迎来内蒙古客人
来源:中新网  2019年10月19日 15:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
中新社记者 陈小愿 安英昭

  身着布农部落服饰的青年,用猎枪朝天鸣枪迎宾,以布农语高呼“米呼米尚(你好)”。近日,台东县延平乡布农巴喜告部落,用传统方式迎接来自大陆的内蒙古民间文化交流团。

  32岁的布农青年胡克纬,与七位部落青年围成一圈,用布农语唱起“祈祷小米丰收歌”,向来客展示布农文化。

  有感于部落青年不断外流、传统文化面临消亡危机,胡克纬大学毕业后回到部落,与其他青年共同创立台东县布农青年永续发展协会,期望通过教育传承、文化交流等,让部落传统得以延续。

  参加“守望精神家园——第六届两岸非物质文化遗产月”暨“美丽中华行”活动的内蒙古非物质文化传承人和表演者,18日来到胡克纬所在部落,领略此间少数民族文化,也分享草原文化。

  长者以传统方式行“射耳祭”,青年用树枝布置狩猎陷阱,孩童以树皮条抽打陀螺娱乐。布农部落成员,以不同方式向来客展示此间的文化传承。

  以双脚踩脱谷粒,两人合力用木棍捣碎谷壳,轻抖器皿由风筛去谷壳留下小米,来自内蒙古的客人在布农青年指导下,体验了传统捣米。

  身着民族服饰的内蒙古青年,也为当地民众表演了呼麦、长调民歌等来自草原的非物质文化遗产。

  曾到内蒙古参访的胡克纬认为,布农部落与内蒙古的音乐表现形式虽然不同,但都包括对大自然的歌颂,以及人与人之间的情感。不同族群的人即使听不懂其他族群语言演唱的歌曲,也可感受到草原的风或是高山的风,都蕴含着对大地的祝福。

  “和大陆交流,可以拿到很多不同的‘钥匙’,看见更多不同文化,”胡克纬说,交流也可激发布农部落青年传承本部落文化的动力。

  年近五旬的布农部落织布工艺老师达尼芙告诉记者,曾有一段时间,部落青年因外出求学、工作等原因,与族群文化有所脱节,部落文化面临流失风险,令不少关心部落发展的人士担忧。

  她认为,两岸在传承传统文化方面面临相似问题,希望大家一起努力,推动文化传承。“扎根家乡,和部落结合,年轻人和阿公阿嬷就没有隔阂。”

  亲身感受布农文化后,本次交流活动总顾问,来自大陆的非物质文化遗产保护专家田青表示,先辈一代代传承下来的文化应该被珍惜。希望两岸文化传承人,都能把传统文化教给年轻人。

  了解彼此,汲取经验,共同推动传统文化永续发展,正有越来越多两岸青年以实际行动投身其中。布农部落青年朗蔚·玛拉斯拉散,从台湾大学毕业后,目前在北京的中国艺术研究院攻读博士学位。

  出席交流活动的她告诉中新社记者,两岸都在进行传统文化传承工作,期待能有更深入的交流,在非物质文化遗产保护领域强强联合,携手在国际上展示中华文化资产。

  烤全猪、小米酒,活动中,布农人精心准备的地道美食,给来自草原的客人留下深刻印象。两岸文化传承人分别展示才艺,最后在部落长者带领下,围成一圈,载歌载舞,共唱《我们都是一家人》。(完)

  


分享到:
   [责任编辑:霁远]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司