电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾5天2名“外卖小哥”车祸去世 台媒急求大陆管理经验
来源:中新网  2019年10月18日 18:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海外网10月16日电 近日,台湾餐饮外送员5天内2人因交通意外死亡,台当局与餐饮外送公司就劳务纠纷问题各执一词,引发舆论关注。16日,台媒聚焦大陆外卖送餐行业,报道称,经过多年发展,大陆外卖送餐体系已臻成熟,多方面重视“外卖小哥”交通安全。

  10月16日,“联合新闻网”首页轮播图第一篇新闻报道,美食外送近来在台湾掀起一股风潮,吸引年轻机车族群投入外送行业,却也出现多起外送员车祸事故。10月10日以来,已造成至少2名外送员和1名行人死亡。

  然而,围绕平台与外送员之间因是雇佣关系还是承揽关系的劳务纠纷问题,台行政当局与餐饮外送公司陷入了各执一词的“罗生门”中。台当局有关部门认定餐饮外送公司与外送员属于雇佣关系,要求公司为外送员加购劳动保险并在规定期限内给予职业灾害补偿。而餐饮外送公司发布声明称,目前与外送员为承揽关系,为外送员提供的保障已超过法定雇佣关系的要求。

  “联合新闻网”将目光投向大陆餐饮外卖行业,以“700万外送员,看大陆怎么管理”为题大篇幅报道大陆“外卖小哥”的交通安全规范,介绍称:“多地官方纷推出道安讲习,要求外卖小哥‘上(课)了再上(路)’,对于交通违规者,警方甚至会直接向公司通报,暂停配送工作。”

  报道提到,北京市针对快递外卖行业所使用的电动自行车实行统一管理,统一车辆颜色、车辆标识、车辆编码、发放从业人员学习卡和购买车辆交通意外保险;郑州曾经举行公益活动,号召外卖小哥走上街头亲身体验交管工作;深圳交警和“外卖小哥”还推出新招玩“角色互换”,深度体验对方的工作。

  此外,报道借鉴大陆外卖平台的做法介绍:“为了稳定外卖骑手队伍,提高专业素质,大陆外卖平台也做了不少工作。例如把每年的7月17日打造成骑手专属节日‘717骑士节’,增强骑手们对职业的认同感。”

  据台有关部门最新餐饮营业额统计资料显示,台餐饮外送产业商机已超过230亿元。另据《中国时报》报道,台湾市场现有7家外卖平台(2家已歇业),加之个别连锁餐饮企业自营外卖业务,全台外送员总数已逾8万人。

  台湾外送员平均年龄为26岁,最小甚至未成年,仅15岁,最高龄45岁。近45%外送员拥有大学学历,占最大比例;有3%有硕士学历的求职会员曾任或是现任外送员。收入部分,外送员平均每月收入4.2万新台币,比大学生毕业月薪3万元新台币高出1.2万新台币。其中,最高可达18万元新台币,最低仅2万元新台币。

  台北市交通管理部门15日表示,台北10月1日至13日发生30起外送员交通事故,平均每天2.3起。其中11起事故的外送员年龄在18岁至25岁之间,随着外送平台行业兴起,年轻摩托车族群大量投入到外送行业,已逐渐成为交通安全隐忧。该部门18日将邀外送平台企业举行交通安全座谈会,以期提升行车安全。

  台湾法律学者林腾鹞在《中国时报》撰文指出,目前的外送产业无法可管,在“劳动安全”、“道路安全”方面有明显问题。台湾《经济日报》日前发表社论指出,如何维持外送产业长期发展,同时又维护外送员工作权益,是今后台当局制订相关管理办法时,必须考虑到的重要前提。

  “中国大陆对每件事情都是严肃以对,目标在走得长,走得远,往工业化迈进,台湾却不论什么行业,只要大官捞不到油水的事情,永远都不会有人管,就算修法规范了,执行能力完全没有,法律永远只是个摆设。”岛内网友纷纷抱怨:“真的!看看满街的违规停车 并排停车,人行道停车就知道,台湾的法治跟守法观念是个笑话。”(海外网 朱惠悦)
  


分享到:
   [责任编辑:小新]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司