电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
《战上海》拉开第二十一届上海国际艺术节大幕
来源:海峡之声网  2019年10月18日 14:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月17日消息(记者 程娟娟)10月18日至10月19日,由上海杂技团与上海市马戏学校联合创作的红色主题大型杂技剧《战上海》,将作为第二十一届中国上海国际艺术节开幕节目在上海大剧院上演。该剧是海派杂技对红色文化题材的首次戏剧呈现,也是中国上海国际艺术节首次选择一部杂技作品作为开幕演出,是用时代语言、国际语言传递红色文化精神内核的创新尝试,凸显了国际艺术节“创新性、国际性和艺术性”的特质。
   《战上海》以上海解放战役为历史背景,通过八个环环相扣、张弛有度的戏剧场景,艺术地展现了进步青年为追求理想、追求真理、追求光明,不断奋斗向前的感人故事。《战上海》用青春和热血奏响了一曲英雄主义赞歌,是一部以杂技语汇打造的 “有筋骨、有血肉、有温度”的舞台作品。
    全剧采用以小见大的叙事手法,将革命现实主义与革命浪漫主义相结合,以小人物见大情怀,从小切入展大格局。剧情以保卫电厂为主线,辅以男女主人公的真挚感情展开叙述,将高难度杂技动作巧妙地融于叙事之中,不仅用惊心动魄的表演抓住观众的眼球,更让观众情不自禁代入舞台情境之中,仿佛身临其境。该剧巧妙运用杂技艺术传递红色文化的精神内涵,用时代语言、国际语言对杂技这一民族优秀传统文化成功进行创新性转化,创造性发展,既有正能量,又具观赏性。
    大型杂技剧《战上海》突破了杂技技巧固有的程式和表演模式,探索了杂技与戏剧、舞蹈等艺术门类的融合表达,演员们不仅要完成高难度的技巧动作,更要兼顾对角色的塑造。在表演形式上,该剧涵盖了杂技、魔术、滑稽等多种艺术样式,并且创新了多种表现形式,对杂技技巧、动作编排以及道具等都进行了重大的改革创新。全剧以富有惊险性和表演张力的肢体语汇,多维度、立体化地进行呈现,让杂技惊险、刺激、柔美的本体特质为剧情推进营造层出不穷的精彩亮点。例如“雨夜飞渡”一幕,主创以当年苏州河畔的木桩为灵感,设计了梅花桩道具,通过演员在梅花桩上攀爬、跳跃的技巧,表现我军战士的智勇双全。此外,该剧还运用多媒体技术和双人滚环、双人力量、双人绸吊等手法,展现两位主人公从相识相恋到为了共同信仰而暂时分别的情感历程,在舞台上呈现了唯美浪漫的经典画面。
    今年5月大型杂技剧《战上海》首轮试演后,就综合多方意见进行不断修改提高。本次在国际艺术节开幕式上呈现的是该剧修改打磨后的全新亮相。
    上海杂技团建团60多年,是非遗项目“海派杂技”的传承单位,也是杂技、马戏、魔术全面发展的国有杂技表演院团。上海市马戏学校建校30年,是一所办学特色鲜明、办学成果显著、在国内外杂技界拥有较高知名度的艺术类中等职业学校。《战上海》是上海杂技团与上海市马戏学校展示海派杂技艺术、擦亮“上海文化”品牌的力作,也是上海文艺工作者庆祝新中国成立七十周年暨上海解放七十周年的献礼之作。
    整台剧目的演员近80人,平均年龄只有24岁,是一支年轻的团队,甚至可以说,与七十年前为解放全中国而浴血奋战的年轻人年龄相仿。他们同样在前进的路上遇到许多困难,但那种披荆斩棘、砥砺前行的攻坚精神,穿透时空同频共振、传承接力。因此,大型杂技剧《战上海》的问世,展现了上海文艺工作者不畏挑战、攻坚克难的创作决心,不断向上、追求卓越的创作激情,用艺术语言、国际语言讲述红色故事、上海故事、中国故事的艺术追求。



分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司