电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 大陆报道
国际军事合作成就展⑨:《第二部分 奏响军事外交和平发展主旋律》
来源:国防部发布  2019年10月18日 09:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
“为了和平 走向世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展”在中国人民革命军事博物馆向公众开放。本次展览全面综合地展现了我军对外交往合作发展历程和丰硕的成果。国防部网编辑部制作系列稿件《国际军事合作成就展》,带您走进展览。今日聚焦国际军事合作成就展⑨:《第二部分 奏响军事外交和平发展主旋律》。

  奏响军事外交和平发展主旋律

  (新中国成立至党的十一届三中全会)

  党的十一届三中全会以来,伴随着国家改革开放的伟大进程,人民军队的对外交往顺应和平与发展的时代潮流,服从服务于国家总体外交、服从服务于国防和军队现代化建设,全面发展与世界各国的军事交往,积极履行负责任大国军队的国际责任,不断增强军事外交工作的开放性、开拓性和务实性,逐步形成全方位、宽领域、多层次军事外交格局,为维护国家主权安全发展利益、促进军事斗争准备和国防军队现代化建设发挥积极作用。

  改革开放 调整方略

  党的十一届三中全会召开,标志着中国进入了改革开放和社会主义现代化建设新时期,国际国内形势发生巨大变化。在邓小平理论指导下,国防和军队建设实现战略性转变,军队外事工作认真贯彻落实独立自主的和平外交政策,巩固传统友好关系,拓展军事关系空间,大力开展务实性军事合作,逐步开启对外军事交往新局面。

  调整对外军援政策

  1987年5月,解放军总参谋部装备部领导考察军援出口码头。


  解放军驻厂代表与技术人员一起,研究提高军援产品质量问题。


  解放军驻厂代表与技术人员一起,研究提高军援产品质量问题。


  中国的军援物资在港口装运待发。

  海军走出国门

  少先队员手持鲜花在上海港欢送海军舰艇编队启航。

  
  1985年11月,中国海军舰艇编队首次出访巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉国三国,这也是中国海军首次进入印度洋。


  中国海军舰艇编队访问孟加拉国吉大港。

  
  海军舰艇编队官兵在甲板上隆重举行首次进入印度洋纪念仪式。


  中国海军舰艇编队驰骋在印度洋。

  


  巴基斯坦舰队司令穆罕默德少将参观中国海军舰艇编队。

  


  中国海军舰艇编队驶抵斯里兰卡科伦坡港。


  巴基斯坦海军官兵在卡拉奇港,为到访的中国海军舰艇编队官兵表演民族舞蹈。


  孟加拉国海军举行隆重仪式,欢迎中国海军舰艇编队。


  1986年1月,海军舰艇编队胜利返航,受到热烈欢迎。

  参与国际军控与裁军

  1985年6月,中国政府正式宣布裁军100万。

  
  1985年7月,遵照中央军委部署,广大官兵服从大局,听从指挥,退役老战士陆续离队踏上归途。


  1982年6月,国务委员兼外交部长黄华代表中国政府在第二届裁军特别联大上发言,提出美苏两国应率先核裁军,得到国际社会一致赞同。


  1980年2月起,中国正式参加日内瓦裁军谈判委员会,积极推动谈判达成有关条约。


  1981年9月,中国常驻联合国代表凌青代表中国政府签署《禁止或限制使用某些可被认为具有过分伤害力或滥杀作用的常规武器公约》(《特定常规武器公约》)。


  1983年12月,中国加入《关于各国探索和利用包括月球和其他天体的外层空间活动所应遵守原则的条约》(《外空条约》)。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司