电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 大陆报道
惊险!一颗小行星近距离飞掠地球 撞击几率千分之一
来源:中新网  2019年10月17日 08:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
 惊险!一颗小行星近距离飞掠地球

  科技日报北京10月16日电 (记者刘霞)昨晚,一颗小行星从地球上方掠过,与地球进行了115年来“最亲密的一次接触”!美国国家航空航天局(NASA)近地天体研究中心(CNEOS)称,这颗名为“2019 TA7”的天体在距地球150万公里的地方与地球“擦肩而过”。

  NASA喷气推进实验室的数据显示,这是自1904年以来,太空岩石最接近地球的一次。1904年,一颗太空岩石在距离290万公里的地方掠过地球。

  据美国《新闻周刊》网站15日报道,“2019 TA7”的直径介于15米到35米之间,它对地球可谓“情深意重”。今年6月,它在距离地球约6598万公里的地方与地球打了一个照面;2020年10月,它将在2350万公里之外再次与地球“擦肩而过”。

  天文学家将“2019 TA7”这样距离太阳1.94亿公里且距离地球4828万公里以内的彗星或小行星统称为“近地天体”(NEO)。目前,已有20000多个NEO“浮出水面”,其中绝大多数是小行星,而且天文学家们正以每周发现30个的速度不断找到新的NEO。

  这些NEO中约有5000个被归类为“潜在危险”。尽管这听起来有些吓人,但这只不过意味着它们与地球的最近距离小于0.05个天文单位(7479893公里),且其直径超过140米。

  目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。

  CNEOS负责人保罗·乔达斯此前对《新闻周刊》表示,就目前的情况而言,“贝努”撞击地球的几率为千分之一;不过,随着有关其行进轨迹的数据越来越多,几率预计将降至零。

  尽管就目前的情况来看,我们没有发现来自太空的重大危险,但这并不妨碍科学家们未雨绸缪。毕竟,遭受大的小行星撞击可能会给地球带来灭顶之灾。比如,6600万年前,一颗小行星撞击地球,导致恐龙灭绝。

  有鉴于此,NASA和欧洲航天局正携手执行一项雄心勃勃的任务——“小行星撞击偏转评估”项目,这一计划将借助两艘航天器让小行星发生偏转,具体来说就是:利用一艘航天器撞击位于地球和火星之间的双小行星系统“双子星”中较小的一颗,使其轨道发生偏转;随后,第二艘航天器对撞击位置进行调查,收集有关撞击的数据。


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司