电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
应对2020“大选” 民进党有哪些“阴招”?
来源:海峡之声网  2019年10月15日 16:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
(作者)南京大学台湾研究所 温天鹏

2020台湾地区领导人选举确定明年1月11日举行

  台湾2020年“大选”临近,上台三年多的民进党虽然执政成绩乏善可陈,但作为善于打选战的选举型政党,向来精于选举操作。面对蔡赖因党内初选裂痕而存在整合变数,“喜乐岛联盟”推吕秀莲挑战蔡英文,加之“私烟案”争议、蔡英文学历造假疑云、陈明文的“300万现金”疑云等事件影响,蔡英文要想连任有相当大难度,这场选战必然是一场硬仗。从目前态势来看,民进党正在为胜选的不断使出“阴招”。

  乱开政策支票,宣扬所谓“政绩”

  苏贞昌接任台“行政院长”后,以其“冲冲冲”的“电火球”作风,在行政上狠打猛冲,创造了一堆所谓的“政绩”。例如,台“行政院”制定的《司法院释字第七四八号解释施行法》获“立法院”三读通过,使得台湾成为亚洲首个同性婚姻合法的地区,一定程度上赢得了相当多数年轻群体支持。
  但是为了2020“大选”,苏贞昌为首的“行政院”肆无忌惮进行政策买票,不到半年增加开支800亿元新台币以上,被国民党批评为“散财童子”。最典型的政策要数高速铁路延伸屏东计划,最低预算超过554亿元新台币。有专家认为,该项目经济效益颇低,未来营运或会让已经赤字累累的台湾高铁雪上加霜,且无益于屏东的观光和产业发展,巨额债务将“祸延子孙”。在选前宣布高铁南延,纯粹就是政治操弄,拿纳税人的钱买民进党的票,玩利益输送的把戏。但这些“大饼”在一定程度上还是吸引了很多民众的青睐,从而使得民进党的支持率有所回升。

  不择手段排除异己,营造独裁氛围

  为促成民进党内整合,安抚“独派”势力,蔡英文不顾法制底线,向狱中的陈水扁伸出橄榄枝。9月28日保外就医的陈水扁特地北上,到民进党中央党部参加33周年庆祝活动,期间与民进党主席卓荣泰等党务高层密谈一小时。此外,蔡英文上台后与“时代力量”抢夺政治发展空间,双方争斗愈演愈烈。前些时间“时代力量”民代黄国昌更是火力全开,以爆料“私烟案”为突破口直指蔡英文。面对同盟军的强势挑战,蔡英文开始手段齐出,先是将与“时代力量”关系密切的“太阳花学运”学生领袖林飞帆延揽入党担任党副秘书长,后又挑起“时代力量”党内的路线之争,让党内“立委”林昶佐和洪慈庸退出,宣布支持蔡英文。随后,高潞?以用又因补助争议遭到除名,使“时代力量”面临瓦解危机。

  拉高两岸对立,制造“寒蝉效应”

  在绿营看来,挽救选情的良方莫过于继续操弄意识形态牌,营造政治恐怖气氛,操弄民意以对抗大陆。蔡英文频频在香港问题上发声并私下小动作不断,妖魔化“一国两制”,操弄人民恐惧感,让社会弥漫不安的“芒果干”(亡国感)气氛。对此,马英九痛批蔡英文以“反中”当执政无能的遮羞布,可谓一针见血,完全揭穿了蔡英文当局的伎俩。此外,蔡英文接连推动限制两岸交流法案立法,在完成所谓“国安五法”修正后,又宣布“立法院”下会期将优先推动“中共代理人”修法。这些恶法蓄意将与大陆关系良好且支持“九二共识”的蓝营人士参与大陆的活动,污蔑为破坏所谓“国家主权”的行为,造成寒蝉效应,以此挤压国民党的两岸话语空间,企图达到打击政治对手和提升自身支持率的双重目的。10月10日,蔡英文的“双十讲话”也是老调重弹,大打所谓“主权牌”“安全牌”,不断宣扬大陆打压台湾,狂妄宣称“拒绝‘一国两制’,是两千三百万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识”,充分暴露了蔡英文当局刻意迷糊焦点,转移执政不力的矛盾,自诩代表广大台湾同胞民意,实则操弄民粹,误导台湾同胞对抗大陆释出的善意,刻意营造两岸民众对立情绪,以此来累积政治声量。这一手段确实骗取了很多被误导的中间选民甚至浅蓝选民的支持,但其实质上归根结底还是一种选战策略,最终目的指向还是为了赢得明年的选举。
  


分享到:
   [责任编辑:小军]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司