电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 国际新闻
新华社评论员:相向而行才能解决好中美经贸问题
来源:新华网  2019年10月14日 10:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
新华社评论员

  日前,新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束。双方在两国元首重要共识指导下,经过坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  这个结果符合各方期待,朝着解决中美经贸问题的方向迈出一步,符合中美两国人民利益,也受到国际社会的普遍欢迎。

  这一结果来之不易。在磋商过程中,中方从容冷静、保持定力和耐心,始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,始终坚守原则底线,敢于斗争、善于斗争,努力推动磋商朝着解决问题的方向推进。中美经贸磋商团队保持沟通,在磋商中展现了理性务实态度、求同存异做法,相互释放了善意,在部分协议磋商上取得进展。这充分说明,磋商与合作是解决问题的正确途径,在平等和相互尊重基础上妥善解决彼此的关切,以建设性行动寻求共同利益的最大公约数,才能推动两国经贸关系健康稳定向前发展。

  一年多来,中美经贸摩擦持续,磋商进程波折不断,双方都遭受了不应有的损失。事实反复告诉人们,经贸摩擦升级不利于中美两国,也不利于全世界人民的利益。作为世界前两大经济体,中美双方利益深度融合,产业链、供应链和价值链深度连接,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。建交40年来,中美双边货物贸易额增长了252倍;2009年至2018年间,仅美国对华出口就支撑了超过110万个美国就业岗位;97%的受访美国企业表示与中国做生意是盈利的;中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本。

  实践充分证明,中美经贸关系的本质是互利共赢,合作是唯一正确选择。处理好中美经贸关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界的和平与繁荣。

  从这样的大局大势来看,本轮磋商结果顺应时代潮流、符合民意期待,为开展后续磋商提供了一个有利基础。同时,也应看到,解决两国经贸关系多年来的结构性问题非一日之功,仍需付出不懈努力。正所谓“为者常成,行者常至”,只要双方坚持协调、合作、稳定的基调,拿出合作诚意和务实行动来,在平等和相互尊重的基础上相向而行,由易到难、循序渐进地破解问题,就能为最终达成协议铺平道路。

  今年是新中国成立70周年,也是中美建交40周年。走过风雨历程,一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。面向未来,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,必将推动两国关系沿着正确轨道向前发展,为世界和平与发展提供正能量。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司