电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第四届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛在台湾苗栗举办
来源:海峡之声网  2019年10月11日 11:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月10日消息(记者津隆 通讯员洪波)近日,第四届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛暨优秀作品交流会在台湾苗栗三义木雕博物馆举行,两岸选手同台献技,交流了技艺,加深了感情。

  本次活动由泉州市总工会、泉州台商投资区总工会、台湾苗栗县三义木雕协会主办,泉州台商投资区张坂雕艺协会和新北市各业工人总工会共同承办。此次赴台参与竞技的雕艺能手都是泉州台商区历届雕艺技能竞赛优胜者。通过与台湾同行的相互观摩和交流,让参赛选手收获颇丰。

  “这次来台湾三义协会交流,我们看到了很多现代的作品。台湾很多年轻人的作品融入了日本和欧洲的文化,这为雕塑和木雕创作提供了新的养分。”泉州台商投资区张坂木雕协会秘书长苏玉彬对台湾雕塑作品的创新赞不绝口。

  “危机就是转机,一定不要守旧,一定要创新。”苗栗县三义木雕协会会长蔡仁福表示,雕刻的东西绝对不会淘汰,关键是理念,“你的观念好,你的变化就多。”蔡仁福认为,文创让雕艺产品介入到人们的生活中,得到人们的喜爱,给传统雕艺产业带来新的发展机遇。

  作为“雕艺之乡”的张坂镇拥有规模以上雕艺企业40多家,从业人员2万多人,涌现出了一大批工艺美术大师。台湾苗栗县的三义乡自古盛产樟木,所以木雕业极为发达,目前三义乡木雕正朝着文创方向转型,现场卡通形象木雕、艺术形象木雕十分亮眼。

  雕艺是中华民族宝贵的艺术财富,也是泉州台商区重要的文创产业,此次技能竞赛活动为泉台两地职工进行技艺交流和加深感情搭建了良好平台。

  “我们跟苗栗的雕艺界朋友进行交流,这已经是一种常态化的交流,今年已经是第四届了。”泉州台商投资区总工会常务副主席陈竞介绍说,“通过这个交流,不仅是技艺上的一种交流,也促进了资源互补,他们的订单往来也更加的频繁,达到了我们预期的效果。”


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司