电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中国泉州国际南音大会唱11月举办
来源:海峡之声网  2019年10月11日 11:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声广播电台10月10日消息(记者津隆 通讯员洪波)第十三届中国泉州国际南音大会唱暨纪念南音列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录10周年活动将于11月20日至30日举行。

  南音又称“南曲”“南乐”“南管”“弦管”,是中国现存历史最悠久的传统古乐,有“中国音乐史上的活化石”之称。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民把音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,形成了具有中原古乐遗韵的文化表现形式——南音。唐代琵琶普遍用拨子,且是横抱姿势,泉州南音至今保持这一遗制。南音中所用的“拍板”及其演奏方式与敦煌壁画中的伎乐图一样。目前,南音主要流行于闽南、台湾及南洋群岛华侨居住地区。2009年10月1日,福建南音(泉州弦管)正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  据了解,为突显“南音‘入遗’10周年”这一主题,本届泉州国际南音大会唱还将举办纪念南音列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录10周年研讨会和南音保护传承成果展。

  据南音大会唱活动策划组介绍,本届国际南音大会唱得到了海内外弦友的热烈响应,目前已初步确定菲律宾、日本、印尼、新加坡等8个国家和地区的16个南音社团将前来交流,同时还有厦门、漳州、深圳及泉州本市18个南音团体也将参加大会唱。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司