电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
快评:两岸关系“冷缠斗” “斗而不破”
来源:中评社  2018年12月24日 15:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

北京联合大学台湾研究院教授朱松岭(中评社 海涵摄)

  中评社快评/北京联合大学台湾研究院教授朱松岭日前在南京举办的一场学术研讨会上说,九合一选后的两岸关系,有四个不变:1、两岸关系的结构没有变,中美关系是最关键因素;2、台湾求发展、要尊严的民意没有变,变的是民意的表现方式;3、台湾的政治结构没有变,变的是政治版图;4、大陆因素在台湾民生发展中的重要性没有变。但朱强调,更值得注意的是两岸关系中的“变”,要清晰地认识到两岸关系可能进入“冷缠斗”阶段。

  所谓“冷缠斗”,朱松岭解释说,“冷”——官方冷,民间温;“缠”——若干问题缠绕在一起,中美问题和两岸关系互相缠绕;“斗”——两岸“斗”这个性质不会改变。朱松岭重点分析了两岸围绕“九二共识”内涵、“城市交流”以及“和平发展红利是谁的功劳”而进行的“冷缠斗”。

  我们认为,朱松岭教授的分析,点出了九合一选后两岸关系的基本特征与态势,形象易懂又不乏新意。其实,两岸的“缠斗”从未间断,但未来“冷缠斗”的特征可能更加突出。

  我们认为,在两岸的“冷缠斗”中,台湾处于相对的弱势,但相信依然会呈现“斗而不破”的态势,只是由于美国明年的介入可能进一步加大加深,两岸的“冷缠斗”面临更险峻的考验。


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司