电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 岛内热点
2018台湾年度汉字出炉:翻!
来源:环球网  2018年12月07日 21:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
       【环球网综合报道】台湾“九合一”选举结果呈现蓝绿“翻”盘,岛内民众也关心今年的台湾局势能否“翻”转台湾的未来。最新出炉的2018年台湾年度汉字评选结果显示,这一年的台湾代表字正是“翻”字。

  据台湾《联合报》12月6日报道,“台湾2018代表字大选”公布票选结果,其中“翻”字在53个候选字中拔得头筹,获选为年度代表字。

  “台湾2018代表字大选”由中国信托文教基金会与《联合报》合办,邀各界名人专家、达人、素人推荐53个代表字,历经24天选出。

  台湾民众从53个汉字中选出年度汉字(图片来源:台湾《联合报》)

  此次票选中,总票数为57548票中,其中“翻”拿下10929票。前十名依次为:翻、醒、转、斗、变、假、闷、选、忧、淆。

  《联合报》称,“翻”字正如2018年台湾政治社会缩影,而位列前十的十个字也精准反映台湾这一年的时事,包括“选举”“公投”“假新闻”“年改”“促转”“党产会”“台大校长争议”,甚至还包括宫斗剧。

  台湾联合报系自2008年起连续11年举办“台湾年度代表字大选”,由企业家、政治人物、运动员、艺人等推荐候选字,再由民众以电话、短信票选。自2008年起获选最高票的字分别是乱、盼、淡、赞、忧、假、黑、换、苦、茫。

  今年获选代表字“翻”是由台中地院法官张升星推荐。《联合报》总编辑萧衡倩表示,张升星推荐的理由是认为今年岛内很多“法令”都推翻了当局的信赖关系,而且经过“九合一”选举后,这个字对投票的人来说又有不同的意义。

  《联合报》总编辑萧衡倩(右二)讲解2018台湾年度代表字(图片来源:台媒)

  中国信托文教基金会董事长冯寄台则说,台湾县市长选举选出翻天覆地的全新局面,候选人也希望台湾能就此“翻”出更蓬勃的竞争力。

  今年候选53字中,第二名“醒”获得7742票,系由台“行政院”前院长张善政推荐。

  他在推荐理由中写道:台湾各界团体与对民进党当局有期待的民众,看到这两年观光低迷、拔管争议、前瞻浮滥,在2018年都梦醒了。

  第三名“转”字则由台湾鲜乳坊创办人龚建嘉、台湾健康服务协会理事长何美乡、花莲曾记麻糬董事长董椿霳推荐,获得5270票。另外,在台湾房屋智库日前公布的2018台湾房市年度汉字评选结果中,“转”字位居第一名。

  “转”字成为台湾房市2018年度汉字(图片来源:台媒)


分享到:
   [责任编辑:小方]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司