电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
台湾学者:台湾不应该成为美国的一张“牌”
来源:海峡之声网  2018年12月03日 21:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海12月3日讯(记者:张笛)“中国大陆的快速发展,让美国非常警惕,所以他们就会‘玩’台湾这张‘牌’。这次台湾的‘九合一选举’,美国已经公开干预了,以前都是私底下干预。”11月30日-12月3日,由上海市海峡两岸交流促进会、上海东亚研究所、华东师范大学两岸交流与区域发展研究所联合举办的纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会在华东师范大学举行。来自两岸的近60位学者在会上脑力激荡,学者们带来了各自最新的研究成果和深思熟虑的研究课题,以期通过学术研讨来分析台湾“九合一选举”发出的信号、讨论影响台海稳定的外部因素等重要议题,为谋求两岸民众的民生福祉群策群力。

  

图为赵春山在研讨会发言(张笛摄)

  研讨会上,许多两岸学者都谈到台湾此次“九合一选举”,以及美国对于两岸关系发展的干预。台湾淡江大学荣誉教授赵春山在发言中更是直言不讳的说:“台湾应该是中华民族复兴的一个资源,而不应该成为美国遏制中国发展的一张‘牌’”。
  众所周知,1949年后形成的台湾问题,是中国内政,但美国一直插手干预。美国并非是要为台湾提供“保护伞”,而是把台湾作为制衡中国大陆发展的“棋子”。近年来,随着中国大陆经济迅速发展,国际影响力逐年提高,美国对台湾这张“牌”也不断变换玩法。
  台湾淡江大学国际事务学院教授王高成以《川普政府对于两岸关系的影响》为题发表演讲。王高成认为,“川普政府在‘让美国再度伟大’的政策理念下,意图在全球及亚太地区维持其领导地位,遂将崛起的中国大陆当作最重要的竞争对手,对中国大陆采取了一系列的经贸、军事及外交的竞争与施压政策。”


  图为王高成在研讨会中发言(张笛摄)


  对于以蔡英文为首的民进党亲近美国疏远大陆的做法,来自台湾的中国文化大学政治学系讲座教授陈一新表示这有悖常理,“大多数亚洲国家都知道在险恶的国际环境下的生存之道,采取‘两手策略’。” 陈一新说,“只有蔡政府采取向美国一面倒政策,完全不知‘两手策略’的好处。也只有蔡政府采取视大陆为敌的政策,且随着‘九合一选举’的到来,采取越来越不理性与偏执的对陆政策,置台湾民众的福祉不顾。”

  从陈水扁时期开始,民进党谋求"台湾法理独立",并对台湾新生代进行“去中国化”的教育。对此,台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌接受记者采访时表示,这些教育是造成台湾民众焦虑的原因之一。“从李登辉开始,到陈水扁再到蔡英文,他们长期对台湾新生代进行‘反中’、‘仇中’的教育。但是,台湾所有的生活习惯、风俗习惯都是延续中国人的习惯和传统,使用的语言文字都是中文,你又说自己不是中国人,其实就是自己跟自己打架。”

  杨开煌也表示,正确的身份认同能够帮助台湾民众消除焦虑。“就像很多人会问一个孩子,你是喜欢爸爸还是喜欢妈妈,这是从心理上让孩子把爸爸和妈妈放在对立面来考虑。” 杨开煌说,民进党就是通过这种方式,让台湾民众在‘台湾人’和‘中国人’两个身份间做出选择,无形中让台湾民众把这两个身份放在对立面考虑。“实际上,这两个身份不冲突,就像我,从小在台湾长大,我是台湾人,我也是中国人。因为每个人,都是有多重身份。”
  杨开煌的表述,和在上海生活的台胞卢丽安的话不谋而合。卢丽安曾说“我爱台湾,也爱祖国大陆,就像爱我的爸爸和妈妈。”当台湾民众走出台湾岛,便会用更加开阔的视野重新审视自己。杨开煌认为,自我认知准确,能够让台湾民众找到安全感,消除焦虑不安的情绪。“台湾民众从1979年开始就可以去外面观光,所以台湾民众的国际观是很丰富的。我们在外面看到大家都在进步,自己又没有进步;走出台湾岛,别人说你是中国人,你又说自己不是;你在国外遇到困难,台湾又没有办法提供支持,只能到中国使领馆寻求帮助,这都会让台湾民众没有安全感,也会非常焦虑。”


  图为张五岳在研讨会中发言(张笛摄)
  

    政党轮替、发展停滞、民众焦虑,台湾的发展已经陷入一个怪圈。“在台湾,不同的政党就会有完全不同政策,对于民众的影响就很大,民众选了一个政党执政,就得忍受四年,不满意下次再换。”在研讨会上,台湾的学者这样评价台湾的“政党轮替”。台湾淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳接受记者采访时说,台湾民众并非是对政治热心,而是关心民生。“台湾民众多数人关心民生的议题、经济生活的议题,这些都是和民众切身相关的。”
  那么,台湾未来究竟在何方?台湾淡江大学荣誉教授赵春山接受记者采访时说,台湾不应该缺席中华民族的复兴。“大陆提出‘一带一路’倡议,很多其他国家、连日本都透过各种不同的方式参与进来。那么,台湾在哪里?我觉得台湾应该是整个中华民族发展的资源,不应该是美国的一颗‘棋子’。”
  当下,民进党为了政党自身的利益,不承认“九二共识”,不接受中国大陆频频抛出的与台湾共同发展的橄榄枝。但是,越来越多的台湾民众已经做出了选择。根据台湾《远见》调查,在回答“如果有机会,你是否愿意到大陆发展?”这个问题时,59.6%的18-29岁台湾青年选择:“愿意”。在赵春山看来,台湾青年的选择不会因为政党的意识形态改变。“台湾年轻人要机会,哪里有发展,就往哪里走。现在台湾青年人到大陆发展的比例还是比较高的,而且,两岸年轻人交流很快就打成一片了,他们没有意识形态的束缚。”


  图为孙亚夫在研讨会中发言(张笛摄)
  

        正如海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛发言中所说,40年来,两岸关系风雨兼程,展现强劲有力的发展趋势,也遇到重重阻力。今后一段时间,台海形势仍将复杂严峻,两岸关系和平发展还会遇到很大困难,但继续发展是不可阻挡的趋势。
  

    


分享到:
   [责任编辑:小方]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司