电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
必须对“东奥正名公投”保持足够的警惕
来源:海峡之声网  2018年11月21日 18:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网评(作者:景艳)台湾地区即将与九合一选举同时举行 “东奥正名公投”。在国际奥委会三度去函表达严正关切,各方都提出反对意见的情况下,有一种声音渐渐出来,声称这只是“咨询性公投”,“就算公投通过,也不会改变目前台湾以‘中华台北’名义,出席各种国际赛事的现状”。言下之意,只要台湾仍然能够以原有名义出国际赛事,人们就不必太看重这一行为。就此,个人认为,所谓东奥改名“公投”的危害不仅仅在于它的结果,更在于它的过程。人们绝不能因为它所冠以的“咨询性”和可能的“不改变现状”而放松对一事件的警惕。

  一、这是由这一事件的性质所决定的。所谓“东奥正名公投”表面看起来涉及的只是一个名称问题,但从这一议题发酵的过程和推动者的立场、用心,人们不难看出本质,那就是一场试图裹胁民意改变“两岸同属一个中国现状”的运动,是对中国领土主权完整的策略性挑衅。即使依照台湾当局公布的所谓新版“公投法”适用范围,也不应纳入所谓“以台湾为全名”参加奥运会的议题,让人产生涉及主权、领土变更的敏感联想。它将政治引入体育,粗暴地践踏了奥林匹克精神,违反了洛桑协议和国际奥委会的决定,是政治干预体育的一个典型案例。因此,不管它是不是咨询性的,最终是不是得以落实,都是应该被反对和制止的。

  二、事件的过程是具有导向性的。尽管有消息指称,“东奥正名公投”成败不影响台湾参加国际赛事的名称,但问题的关键是,究竟是出于对这一行为本身危害性的体认而决定维持现状,还是迫于压力不得不放弃追求改名的诉求。以所谓“正名”而非“改名”来称呼,从成案到付诸公投,已经非常清楚地反映了民进党当局在这一问题上的立场偏向。在国际奥委会三次致函表达严正立场、中华台北奥委会及岛内许多体育界人士发表公开反对声明,且有东亚青年运动会的前车之鉴的情况下,台湾当局仍不愿撤销这一“公投案”,或许有借“公投”拉抬选情的考虑,但从另一方面来讲,何尝不是风借火势,让选举、投票为这一个“公投案”来制造热度?谁能保证在这个过程中不会出现一些以民间团体或个人名义制造事端呢?“台独”分子原本就有在2019年推动“台独公投”的计划,正有意试水。在这样的情况下,这一“公投案”的通过只能给台湾社会、两岸关系带来更大的麻烦,如果真有心维持现状,其实完全不必制造可能破坏现状的机会。

  三、这一事件的危害不容小觑。这场“公投”活动兴师动众、劳民伤财,在国际社会上造成了恶劣影响,只能加剧两岸之间的不信任感和在国际场合的零和对抗,对两岸民心的疏离、两岸关系的破坏都是可以想见的,更何况,纵容误导下形成的所谓台湾民意,必然成为某些政治势力随时可以根据需要套现的提款机、在国际上制造事端的由头。很有可能经由一次偶发事件或人为故意,扩大成为两岸强烈对抗的引爆点,为未来两岸关系的发展埋下隐患。


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司