电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
复旦大学首个海外教学点揭幕启用 创新合作培育高端金融人才
来源:海峡之声网  2018年10月11日 09:53    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海10月10日讯(记者 程娟娟)记者10日从复旦获悉,在匈牙利布达佩斯举行的上海论坛2019海外预热会上,复旦大学首个海外教学点——复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点正式揭幕启用。该教学点的首个合作项目“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”也正式开启。

  响应“一带一路”倡议,推进“16+1”合作,着眼高端金融人才培育,“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”将为匈牙利及中东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程,帮助他们深入学习中国的经济发展情况,探究“中国道路”的经验。“‘一带一路’和‘16+1’的推进需要大量知己知彼的人才。作为高校,复旦应该主动承担起国家对相关人才需求的培养责任。”复旦大学副校长陈志敏表示:“我们希望通过该项目培养的人才能够在中国和当地的经济金融合作中真正发挥桥梁作用。”

  20-30名学生,27门课程,两地两年在职学习……将于2019年2月启动首届招生的“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”采用全英文授课方式,依据课程特点配置师资,由复旦大学经济学院、匈牙利央行和考文纽斯大学商学院联合三方师资力量协同备课、合作授课。每名学生均由复旦大学和考文纽斯大学教师共同指导。毕业学生将被授予复旦大学金融硕士学位证书和布达佩斯考文纽斯大学MBA学位证书。

  “我们开设《中国经济与商业环境》这门课程,将注重理论与实践相结合,除了在匈牙利集中授课,还会在学生来中国期间带他们参观国内企业。” 增进了解、消除误解,这是“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”在课程设置中的着力点。对于课程主要面向匈牙利及东欧国家的金融及经济管理型人才,项目负责人、同时也是授课教师之一的李丹表示:“将以开放的姿态,运用对比的方法,通过摆事实、讲道理来扭转可能存在的片面认识或误解,把影响中国经济增长和商业环境的各方面因素尽可能全面地呈现出来。”

  中国与中东欧国家的“16+1”机制重在推动经贸合作,而在张军看来,经贸合作的长远发展需要教育先行。另一方面,匈牙利独立后探索经济转型的道路,非常希望了解和借鉴中国经济发展的成功经验。“复旦作为国内高等教育的重镇要积极‘走出去’,经济学科更是可以回应最直接的需求。”

  “学生中有很多会是匈牙利和中东欧国家央行的中高层管理人员,而我们的目标正是培养这个地区更多懂得中国、了解中国的高端金融人才。” 与此同时,项目也将“培育了解当地的中国金融人才”作为目标之一,向在匈牙利及东欧国家的中国金融机构代表开放。张军表示,眼下开启的合作着眼的正是未来:“相信5-10年以后,我们培养的学生会在中国与中东欧国家的经贸合作中扮演重要角色,他们的价值会随着时间的推移而越发突显。”

  据悉,复旦大学经济学院与匈牙利中央银行多年来维持着良好的合作关系。自2016年起,捷尔吉·马托奇就开始与复旦大学商谈在匈牙利布达佩斯设立教学点、为匈牙利及东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程。此合作意向获得了两国外交部、教育部的大力支持。2017年11月28日,在李克强总理访问匈牙利的双边会见中,在中匈两国总理的见证下,双方签署了合作意向的框架性协议。

  “匈牙利作为中国‘一带一路’倡议实施的重要合作伙伴,将努力推动匈牙利及其他东欧国家更好地了解中国、学习中国的经验、加深与中国的合作。”作为一名学者型的央行行长,捷尔吉·马托奇看到了中国发展经验的价值以及匈牙利对中国了解的缺少。他表示,匈牙利央行将全力支持复旦大学在匈牙利的项目,并期待未来更多方位、更深层次的合作。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司