电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“铜官陶瓷文人茶器交流基地授牌仪式”近日在铜官古镇隆重举行
来源:海峡之声网  2018年10月08日 17:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

李宏先生、赵晏彪先生向吴总授牌

  海峡之声网10月8日讯(记者仇秀莉)由“一带一路”中国文化教育与国际交流基金、长沙市望城区委宣传部联合主办的“中国多民族作家写作营”,于9月28日在长沙铜官古镇府窑陶瓷文创基地举行了“探寻大唐彩瓷·传承古窑技艺”暨“铜官陶瓷文人茶器交流基地创作与授牌仪式”。

  中国出版集团公司原总裁、中国韬奋基金会理事长聂震宁表示,国家的“一带一路”战略为铜官陶瓷重新迈向国际舞台提供了良好机遇,也为铜官陶瓷文化研究、教育、旅游迈向国际化开启了新途径。希望与会作家代表通过此次创作交流活动共同发掘传统文化在当今时代的共鸣点,促进长沙铜官窑与“一带一路”沿线国家的合作。

“中国多民族作家写作营”座谈会

  中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪说,长沙铜官窑是中华民族的文化瑰宝,是望城宝贵的文化资源。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提到,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”,见证了古代丝绸之路的历史。而在这艘沉船装载的6万多件中国器物中,仅长沙铜官窑瓷器就达5.6万件之多。可以说,长沙铜官窑是中国唐代海上陶瓷之路的里程碑,并为海上丝绸之路开辟了广阔道路。作为世界陶瓷釉下多彩发源地,铜官窑率先创烧出模印贴花、釉下彩绘,率先在器物上明码标价、铭文广告,并首创陶瓷、诗文、绘画融合,实现匠人与文人的碰撞,把普通简单的生活器具升华为具有观赏性、艺术性、装饰性的文化器具,具有深远的历史意义和极高的文化价值。作家们要以深入生活、扎根生活的态度,创作出无愧于这个时代的作品。

  望城区委常委、宣传部长姚建刚对作家们的到来表示热烈欢迎,他表示,创建“铜官陶瓷文人茶器交流基地”并正式授牌,是陶瓷与文化的一次联姻之举,旨在以“交流基地”为平台,开展一系列陶瓷与文化的交流与创作活动,为广大文学爱好者、陶艺爱好者提供创作新体验,进一步挖掘长沙铜官窑独特的文化魅力,不断推动望城传统文化的传承与发展。他希望,在社会各界人士的推动下,在作家们的妙笔宣传推广下,促进铜官陶瓷产业复兴和古镇经济繁荣,真正让长沙铜官窑重返国际舞台。

  授牌仪式结束后,与会陶瓷专家学者、作家代表在拉坯定型的瓷器上题字,体验并创作“文人茶器”、“文房器”,多民族作家们的巧思妙笔,为铜官窑的复兴增添了一抹文化的瑰色,为望城传统文化的传承与发展注入新活力。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司