电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“柚惑”——从城市到乡村
来源:海峡之声网  2018年10月08日 16:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声10月8日讯(记者梁华)2018年9月23日,首届“中国农民丰收节”如火如荼地在乡村的土地上展开了。为助推乡村振兴和全域旅游深入开展,10月7日上午,在福建省永泰县塘前乡赤鲤村荣柚富农场举行“游玩塘前 自然柚惑”暨塘前乡2018秋季采柚节活动,永泰县青云山管委会主任李志专,县旅游局、农业局等相关科局领导参加了庆典活动。

出席活动的嘉宾们

  近一百五十名游客从福州驱车前往塘前乡,车子一驶入赤鲤村的小路,车上的游客就被小溪里综综的溪水吸引住了,“好清澈的水,好甜的空气”。在志愿者的引导下,游客们一路品尝着香甜的柚子,登上了小小的山坡。有的家庭来了一家子,老人、孩子都来了。大家欣赏了《祖国好》《好运来》等歌曲,主持人宗弈名通过游戏问答、积攒有奖、吃柚子比赛等活动,将现场气氛拉到高潮,游客们沉醉在柚香中,采摘活动也开始了,大伙儿在果园里寻找最大最甜的柚子,分享农民们丰收的喜悦。

主持人宗奕名

“我要当一名优秀的少先队员”

吃柚子比赛

  党的十九大报告强调,实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。在场的农民喜气洋洋地喊出“30年”这个答案,充满了对土地的深情和骄傲。塘前乡位于福州市永泰县东部,与福清、闽侯两县市交界,距县城30公里,离福州40公里,是永泰通往福州的水陆咽喉之地。1944年,中共福建省委从仙游转移到永泰,领导全省人民抗日救国。今有塘前乡建的“中共福建省委旧址纪念馆”,位于塘前乡官烈村。一个小男孩说“妈妈带我去过官烈村,今天的幸福来之不易,我要当个先进的少先队员,来报效祖国。”他的讲话赢得现场游客一阵阵的掌声。

  这些年,有一批懂农业、爱农村、爱农民的城市青年加入农村基层建设的队伍。为实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,他们做了很多有益的工作,将城市和农村的距离拉近了。在此次活动承办方的颐和工社社区公园,我们就遇到这样一群年轻人,他们在草地上摆好桌子,教游客用古法草木染的办法来扎染白手帕。大家按照她说的方法,用风琴折叠法、夹板法、绕线捆扎法、小石扎花和云染等各种方法,经过扎绑、浸泡、染、氧化、漂洗、晾干等工序,用板兰根的原汁染出来的作品就挂在树下,孩子们兴奋地在绳子下钻来钻去,十分开心。饿了,自有香喷喷的葱饼,渴了,热情的年轻人端上泡好的茶。在小溪里,有的游客很开心地划着皮划艇,都忘了上岸。好在这里离福州只有30分钟的路程。中午的农家宴席把游客们款待得饱饱的,有自驾车的游客还带了不少土特产回去。

学习古法草木染

有趣的皮划艇

动手制作葱饼

草木染的作品很受孩子们喜爱

  整个柚子采摘节集采摘、观赏、游乐、学习于一体,通过采摘柚子、品尝塘前柚、互动游戏、文艺演出、互问互答、农家乐等一系列创新活动,突出知识性、观赏性、互动性和娱乐性,不仅满足了游客了解农事活动、丰富农业知识、体验田园风光和乡村风情的需求,还让游客全方面了解塘前乡采柚节文化旅游品牌,推广发展柚子产业,扩大区域经济合作。塘前乡乡长李祯勇说,“我们将进一步挖掘各村特色,大力发展文化创意旅游产业,牢固树立生态发展理念,以乡村旅游助力乡村振兴,为乡村振兴增添色彩。”

颐和工社的朗读亭


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司