电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中国首部散文话剧《白鹭归来》在北京公演
来源:海峡之声网  2018年09月12日 15:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网9月12日北京讯(记者仇秀莉)9月11日晚,由知名作家红孩围绕北京一城三带大运河之萧太后河创作的国内首部散文话剧《白鹭归来》在北京21世纪剧院进行首场公演,演员们精彩的表演,赢得现场观众阵阵掌声。

  散文话剧《白鹭归来》演出剧照

  据了解,古老的北京有条著名的河叫萧太后河,此河距今已有约1100年历史,由于那时北京属于辽国境地,辽人对历史记录有限,对萧太后和萧太后河的记录也很少,因此当代人对萧太后河了解就更为稀少。如何让萧太后河在人们心中“活”起来,正是作家红孩的创作初衷。于是,他创新性采用散文创作手法撰写出中国当代首部散文话剧《白鹭归来》,剧中主要演员既需过硬的演技,还得具备扎实的京剧唱功。

  散文话剧《白鹭归来》演出剧照

  据介绍,作品表现历史,但不还原历史,立足当代,展望未来。作者借助海归女学生视角,来看今天北京郊区的变化。白鹭是一种象征,既是对人与自然和谐共生的期盼,也是对海外游子回国参与新时代中国特色社会主义建设,推动传统文化创造性转化和创新性的呼唤。本剧最大的亮点在于塑造出新农民形象。剧中以老支书为代表的农民,除了说河、论河、爱河、爱家乡、劳动力安置等问题,更多出于对知青林、金牛塑像等文化地标的保护。

  散文话剧《白鹭归来》演出剧照

  本剧反映出富裕起来的农民对新时代美好生活的向往,也昭示着社会主要矛盾由物质生活需求的供给不足,转向人们对精神生活的提升与渴望。业内人士认为,此剧以形散神不散的特点,凸显出浓郁的北京地域文化特色。

  据悉,散文话剧《白鹭归来》演出时间从9月11日至13日止。

  散文话剧《白鹭归来》宣传海报

 


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司