电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
北京社区改设“一窗式”综合窗口
来源:海峡之声网  2018年09月12日 15:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声9月11日北京讯(记者任婧)记者从2018北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,为让居民在社区得到更便捷、贴心的服务,北京朝阳区探索开展社区管理体制改革工作,今年,将在全区121个社区进行服务站改革,优化窗口配置、办事流程,培养高素质专业全能社工,服务事项“一口受理”。

  小区面貌一年一个变化,是朝阳群众对改革开放四十周年的最大感受。近年来,北京朝阳区通过打造全景楼院、全要素小区,创新社区治理方式,目的是为了让百姓的社区生活环境得到进一步优化,拥有美好生活。截至目前,北京朝阳区已基本完成20个全要素小区改造,还有37个小区将陆续完成,并打造68个全景楼院,持续打造精品社区。

  那么什么是全要素小区呢?北京朝阳区社会办相关负责人介绍,就是从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民全生命周期和谐宜居需要的小区。为让社区居民在社区得到更便捷、贴心的服务,今年,北京朝阳区探索开展社区管理体制改革工作,建立了部门主动减、街乡统筹减、技术支撑减、准入源头减,社区主体增能、社区服务增效、对接需求增质,最终实现群众满意、社会满意的“四减三增两满意”减负增效体系。

  北京朝阳区社会办相关负责人介绍说,技术减负,就是全面推广社区公共服务综合信息平台应用,集中汇总梳理7个委办局下沉街乡事务145项,实行线上流转。按照程序和材料从简,协调实施业务优化和权限下放,梳理出即办事项119件,约七成项目的办理时间、申请材料都有减少。同时进一步优化社区及大厅窗口配置,改设综合窗口,实现服务事项由“多口受理”为“一口受理”。通过信息技术的整合应用提升,减少社工重复录入信息等基础工作量,同时也方便了居民办事。专业增能、自治增能,重点是通过培养一批高素质专业化的全能社工,高效处理社区日常事务,将原有社区服务站工作人员,用以更多的开展包楼入户工作,给社区工作者更多时间精力做好居民自治工作,提高社区服务管理能力。

  北京朝阳区社区体制改革重点放在社区服务站改革上,按照空间、资源、事项“三集成”的思路,制定社区服务站改革指导手册,设立综合受理窗口,实行一岗多能、AB岗管理,有效提高了社区服务水平。另据了解,为方便居民办事和让社区工作者更好地服务社区居民,北京朝阳区对具备办公服务用房条件的5000户以上大社区进行拆分重组,不断优化社区管理规模。“接下来,北京朝阳区各街道要全面推动社区服务站改革,探索‘厅站合一’‘一站一居’‘一站多居’等新模式,推动空间、资源、事项集成,提高社区服务效能。探索社区服务设施社会化运营,延长居民使用时间,选调有职业资格和项目运作经验的专业社区工作者组建社区社会工作服务团队,与社区社会组织联合会、社会组织服务平台‘三位一体’联动运转,采取‘团队+项目’的形式,为居民提供专业社会工作服务。”北京朝阳区社会办相关负责人告诉记者。

  此外,北京朝阳区也将继续把居民议事厅向楼院、小区延伸,按照有议事空间、有议事队伍、有议事机制、有议事主题、有共治机制的“五有”的标准,让议事协商成为常态、成为习惯,在全区完成不少于100个居民议事厅规范化建设任务,在高碑店等10个地区办事处推进农村地区居民议事厅规范化建设。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司