电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
打造两岸冷链物流产业合作新模式:智慧冷链-无车承运
来源:海峡之声网  2018年09月12日 15:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网9月10日厦门讯(记者庄杨筱)9号下午,第20届中国国际投资贸易洽谈会促成了两岸冷链物流产业的新合作,多家涉及农产品销售、冷库建设、运输平台建设以及金融平台开发等领域的两岸企业正式签约,共同打造海峡两岸智慧冷链服务平台。  

  台湾名品馆有限公司与福州大汇智慧冷链物流有限公司正式签约

  签约仪式上,台湾名品馆有限公司与福州大汇智慧冷链物流有限公司对接成功,将携手进行“智慧冷链-无车承运”运输平台建设。在大陆的农业领域摸爬滚打了近30年,台湾名品馆有限公司总经理吴天诚觉得,他遇上了新机遇。

  吴天诚有着多重身份。作为台湾农特产品整合行销推广协会的理事长,吴天诚聊起早年间在大陆农业领域发展时跌的跟头,颇有感触。“农产品卖得越远,价格越高,因为有差异性,新鲜感。可是运输过程损耗很高,有时候一整车都坏了,你说多惨。”引进了优质的台湾果蔬品种,落地在市场稳定成长的大陆,却在把好产品运送出去的路上,遇到瓶颈。

  不过,2010年两岸签署了《海峡两岸经济合作框架协议》(简称“ECFA”),冷链物流产业成为两岸间最“热”的合作领域之一。2011年,在ECFA的架构下,台湾地区成立了两岸冷链物流技术与服务联盟,吴天诚也积极参与。如今,他还有着另外一个身份:台湾冷链协会的常务理事。

  “在台湾,农业与冷链物流是一条龙,从生产点到销售点,我们可以自己全盘搞定。在大陆这边,运输就要交给第三方,所以两岸合作就显得尤为重要。”吴天诚理事长说,农产品的价值是建立在品质之上,品质的管理是依托于冷链物流,而冷链物流的建立需要仰赖科技。这次在投洽会上与福州大汇智慧冷链物流有限公司签约,吴天诚计划投入5000万,一方面,带来台湾发展冷链物流20多年积累的技术与管理经验,另一方面为公司注入资金进行设备升级,共同建立无车承运的智慧冷链服务平台。 

  台湾农特产品整合行销推广协会理事长吴天诚(左)、福州大汇智慧冷链物流有限公司董事长魏裕民(右)接受海峡之声采访

  福州大汇智慧冷链物流有限公司董事长魏裕民向记者介绍,他们将建立物流车辆资源信息数据库,随时筛选最合适的运输车辆为客户服务;开发运输车辆智能化调度功能,建立运输公司及司机的诚信评估系统;实行合伙人制度,将冷链物流产业链上的资源进行整合,而这样一套两岸合作构建的智慧冷链服务平台,在大陆是首创。“除了福建,北京、上海、广东都已经开始布点,业内反响很不错,大家都觉得这个两岸冷链物流产业合作的新模式,是一个共赢的方式。”

  “有了‘智慧冷链-无车承运’服务平台,我们能够放心地扩大市场,比如把福建的农产品卖到东北,把新疆的哈密瓜、阿克苏苹果卖到福建来,我们已经开始努力了。”吴天诚对事业的新起点充满信心。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司