电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
他画的是猫的微笑—访著名旅法画家方世聪
来源:海峡之声网  2018年09月11日 08:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  写实派用眼睛画猫,画出他们的状貌。

  写意派用感觉画猫,画出它们的味道。

  我用心画猫,画出它的微笑。

  “方世聪,出生上海,祖籍宁波,南人北相。他热爱人,以人为本。他的人物肖像不但充满激情,色彩浑厚,并且善于表现对象的个人感情和内心世界。”—油画家靳尚谊先生。

  海峡之声上海9月10日讯(记者 王倩)身形挺拔矫健、嗓音洪亮有力、思维灵敏清晰、儒雅而富有内涵,这就是法国归来的方世聪老师给记者的深刻印象。

  了解方世聪老师的人都会知道,60-65届上海美术专科油画系毕业的他,还是深受中国传统文化的影响,他常说“我是黄土地的儿子,根不能忘”!他的艺术作品一直忠于自己的情感,重内心和直觉,不画不喜欢的对象和题材,画时必须先受感动,“只有画出感动我的对象优美之处,才能感动他人。”他从不美化对象,而是发现对象独特与妙处,他表现、他歌唱、追求内心、乐在其中。

  母亲是我一生最好的榜样

  访谈一开始,方世聪就无比自豪地提起了他的母亲,直到访谈尾声,他依旧不忘感恩母亲给了他智慧及一切精神财富!

  方世聪出生于上海的一个知识分子家庭,6岁丧父,母亲坚持培养方世聪和哥哥学习艺术和建筑。那时,为了维持生计,母亲吃苦耐劳,做着薪水微薄的制药工、清洁工等工作,并陆续把家里能卖的都变卖了,唯独留下父亲的法文书和半寸本词典。让方世聪印象最深的是母亲最后卖掉的一个带有三面折叠镜子的梳妆台,抽斗中放着她心爱的旗袍、丝巾和世聪的速写本。搬走前,方世聪用心地画下了它,并写上“为了忘却的纪念”。那一刻,方世聪暗暗发誓将来一定要为母亲争气,为父亲争光。

  方母虽只是一位普通的家庭妇女,没上过太多学,但却是一位伟大的母亲。方世聪说,我妈妈心中,有一种坚定的理念,她想做事,一定要做到。她一直要我们背诵的三句话,一用功读书,二好好做人,三听妈妈话,是爸爸留下的遗言,也是方家最珍贵的遗产。正是这样的一种成长环境,深深地影响了方世聪做人为事以及他的精神世界。

  旅法圆梦,寻中西艺术魅力

方世聪自画像

  油画起源于西方,中国第一代,第二代优秀的油画大师都曾去西方学习取经,1986年,时值法兰西艺术史上第三个高潮时期,出现了诸多大师和流派。在这样一种环境下,中年的方世聪毅然放弃了国内已有的一切,如饥似渴地到法国吸收了艺术的精华。印象的、表现的、抽象的、自由的,直至回归到东方主内的心象之路,寻找一条属于自己的路。经过多年学习钻研和东西方文化的结合与碰撞,方世聪逐渐形成了自己独具一格的“宇宙心象”系列。

  方世聪发现,每个人就是一个小宇宙,是整个宇宙的全息图,并具有宇宙的所有信息。人们美丽,是因为人有灵性,能创造,千姿百态,魅力无穷,他们是方世聪画“宇宙人生”的基础,灵感和源头。“宇宙人生”系列亦是人、生命与灵魂的升华,是从另一角度折射着人性和社会;是廿一世纪中华新文人画的艺术表现与生命组合。

  而心象,是画家内心感悟后的形象;心象,是艺术家心灵折射后的图像;心象,是人们情感强化后产生的心迹。千年来,西洋画从具象发展到抽象;百年来,中国先辈综合两者创造了意象;今天,华夏子孙通过修炼悟到了心象。

  十六年来,方世聪的心象水墨又逐渐演变成为不锈钢彩绘雕塑“海上仙子”系列,这也是他游子回家乡后的劳作,它不但从东海妇女劳动与生活舞姿中吸收养料,而且是融东西文化后在华夏赤子心田中孵化出的江南女子精灵之魅与心象之美。

  在方世聪老师工作室里,精心摆置了很多大大小小的心象彩绘雕塑作品。来拜访的客人总会拿出自己的手机拍上几张照片,带回去研究观赏。有小件的“海上仙子”系列,也有大件的“白玉仙子”,方世聪说道,白玉仙子的仙气形象很适合上海这座城市的文化和水土,多姿,挺拔,皎皎海上花,带着沪上独特的人文精神与历史沉淀,显示出这座百年风姿绰约的都市:精致细腻、外柔内刚,历风雨不改其魂,见盛世独蕴其神,恰如屹立在祖国东海岸边上海这座城市的新精神,新标记。

  画由心生,精神至上

  方老师说:“艺术是情感的产物,热爱便能专一,并能产生激情。当代艺术在追求视觉更新与生存快乐的基础上,还应该 “要有意义”,即“快乐并有意义”,这个快乐不是建筑在及时行乐的肉体上,如视知觉、听觉、触觉等人的感官上,更要具有触动向善、向爱、向内的快感,我的画不追求貌的相像,而是表现人物的独特、真善美!”

  因此,艺术不但要吸引眼球还要打动内心,拨动人的心弦。

  方世聪喜欢画人物,擅长画人物,他的作品确是极富灵性、能打动人心、让人感动的。

  (一)画作名称:《爹 我要结婚了》

  画作:《爹 我要结婚了》

  这幅画创作时长一个星期,其中有三天,方世聪每天雇车来回运送绘画材料到工地,作品的构思颇有人情韵味和时代意义,方世聪将自己曾经的所见所闻结合当下的所感,构造了一个有趣又感人的故事。画作背景正是2010年世博会之前,当时世博园附近正在拆迁。在上海的发展建设大潮中,方世聪曾经见过,几岁的小姑娘跟着爸爸在建筑工地上玩耍,中午跟着爸爸排队打饭,温馨有爱。他就联想,当小姑娘长大后嫁人,选择到爸爸的工地上取景拍摄婚纱照。爸爸的工友则起哄:“阿三啊,你也跟你的女儿一起拍张照啊。” 就这样,穿婚纱的女儿和建筑工父亲的同框就此诞生了。方世聪说道:“画中的姑娘好比是信息时代的符号,爸爸是工业时代的符号。作品虽未完成,作为时代的纪念留存下来。

  (二)《春风杨柳》

  画作:《春风杨柳》

  最初,我很疑惑的请教方老师问题:“方老师,如何画猫的微笑?” 他笑着说:“心象是画家感悟后产生的图像,也是画家艺术经历产生的心迹,感悟后产生的图像”。他边说边找出《自画像》、《孤独的春天》,《春风杨柳》几幅心象系列品给我看,还讲了一个有趣的故事,我感叹道:“哦,原来是这样,太美妙了”!

  在2001年春节,每逢佳节倍思亲。方世聪在法国离别故土已14年,时常会想起自己的家乡。正巧中国民族歌舞团到巴黎演出访问,当方世聪看到“惠安女”的演出时心底无比亲切,华侨也异常高兴,舞台上的惠安女那优美的舞姿、强烈的东方色彩的服饰和民族风情征服了巴黎观众,也征服了方世聪老师。他当即意识到这就是传统、文化、祖国、新时代。

  随后,他挑个最靠前的座,带着激烈跳动的心连续观看了几场演出,画了两百多幅速写。舞蹈仙子的动作时而轻盈,时而欢快,他画的力不从心了,画坏了,撕了再画。有了之前的心灵沟通和画技铺垫之后,方世聪便邀请这位舞者到巴黎画室来,由于受舞者动态的感染,他大胆的采用了挥洒的画法,《惠安仙姑》这幅油画就这样的完美呈现,好友观画惊呼杰作。备受鼓舞下,他起心再创作《春风杨柳》这幅作品是在《惠安女》作品之后同样大小的一幅一米八见方的系列创作,在他归国后仍不失创作热情,再次邀请这位仙子从北京到他上海浦东画室做客,方世聪说“我的创作从不喜欢重复,寻求突破”,这次创作中他热情不减,在人物的色彩、线条、动作上及气韵上都作了新的探索。《春风杨柳》这幅心象画作就是这样诞生了。

  他把心里最初感觉到的明丽、生机勃勃的色彩完美地呈现出来,非常开心、满意。

  智慧才是无量的精神财富

  采访的最后,方世聪跟记者分享了他对财富的理解。他认为,财富分为物质财富和精神财富。物质的东西会变化,这会儿在你手里,下次可能在别人手中。唯独精神财富才能永远伴随,且精神财富可以转化成物质财富,因此,精神财富至关重要。他说道:“画画是一种创造,我享受这个过程,我自知画好了之后这画就不是我的,过程很重要,并且要习惯去发现和创造,而不是复制。”也就是用心作画,感悟生象,象由心生,物象传心。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司