电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
台湾名嘴罗友志:边境让我感触很深
来源:海峡之声网  2018年08月27日 15:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网8月26日讯(海峡之声记者曹婷)“来到这边,亲眼看到中俄两国之间的互动,甚至在边界和俄国哪怕无言地互望,我觉得这个感受都特别深刻。”面对第91号界碑和矗立的国门,台湾名嘴、台湾“有事”整合行销有限公司总监罗友志发出这样的慨叹。

  日前,全国台联举办的两岸记者内蒙行的足迹来到了内蒙古黑山头口岸,两岸媒体共同参观了位于黑山头的第91号界碑和国门,并在中俄界河中乘船游览,远远眺望到了俄罗斯的边境村庄。

  在黑山头口岸,向额尔古纳界河对面眺望,便是俄罗斯的边境村庄——旧粗鲁海图村。而在界河的俄方一侧,也有一个与村庄同名的口岸——旧粗鲁海图口岸与黑山头口岸遥遥相对。随着对外贸易的发展,黑山头口岸将为中俄双边贸易的拓展发挥重要作用,有着广阔的发展前景。

  “口岸每天都在过货物,主要以俄罗斯的煤炭、木材、矿石为主。”游览时,船上的工作人员对两岸媒体透露。“咱们扶住一下,现在有浪不太安全。到前面一个大桥,那就是‘中俄友谊大桥’。那个桥是‘一人一半’。过了那个红的房子,那就是俄罗斯的管辖范围。”顺着工作人员手指的方向,两岸媒体能看到在不远的地方有一座笔直的大桥。被界河分隔两侧的中俄土地,在这座大桥中间“接壤”。

  随后,船抵达岸边,两岸媒体来到第91号界碑和国门前进行参访。被问及此行感受,台湾名嘴罗友志深表感动,他说,在台湾,四面环海,没有边界可言,所以以前在台湾的小岛里面只能是自己想象。“现在来到这边,亲眼看到中俄两国之间的互动,甚至在边界和俄国哪怕无言地互望,我觉得这个感受都特别深刻。

  面对祖国的边界线,罗友志更是直抒胸臆:“从前以为看海才会让自己的心胸广阔,没想到看‘草’也可以让自己的心胸那么地舒畅。”罗友志表示,看到从前学过的课本中地名在他眼前变成真实可感的一方土壤,这种感动很特别、很深刻。
  


 

分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司