电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
台湾学子已成民进党当局政治赌局中的最大受害者
来源:海峡之声网  2018年08月14日 10:40    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网评(景艳)8月11日到13日,台湾当局教育部门组织召开课审会审议大会,就十二年义务教育中社会领域课程纲要进行审议。会后发布的新闻稿称历史科课程采分域架构部分仍以台湾、中国、世界为重点,初中第二分域的中国主要时代分期为通史架构,高中部分则以专题为架构,考量必修学分数调降,并在第二分域以中国与东亚的互动发展作为深入专题探究重点。但有知情学者称,会议明确提到“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,中国史不再单独存在。而事前了解,这是出自台湾当局“教育部”官方的提议。

  细节的争议无法左右政策的方向,此番课纲审议呈现的仍然是民进党主政下“教育独化”的轨迹,那就是在课程架构上对中国史进行切割。将台湾史从中国史中剥离出去、让中国史融入东亚史,最后纳入世界史,其实是一种化整为零的稀释手法,是在台湾社会全面推动“去中国化”的具体实施步骤之一。如果没有有效的办法进行方向上的拨乱反正,所谓课纲的“独化”修订便只有幅度大小,进度快慢的区别。

  即使中国史总体篇幅未减,但只要作降低必修学分的处理,不列入考试重点,对于面临考试压力的学生而言,等同于内容删减,必然弱化对中国史的关注和记忆。倘若将中国史并入东亚史,未来台湾的教科书中,大陆不仅不再和台湾同属一个国家,甚至与台湾也不再有什么特殊关系。片断式的专题教学不仅不能让台湾学生完整了解中国的历史,甚至也不可能理解性地认识中国,更不必说对中国怀有什么自然的情感认同了。这对台湾年轻一代的国家认同,以及日后处理两岸关系的方式的影响是不容忽视的,这种断根式地教化对当前的两岸关系是雪上加霜,对未来两岸关系的发展的破坏性作用也是可以预见的。

  尤其令人关注的是此次大会延纳了学生代表,而学生代表竟然在会议开始便提出了要将“转型正义”、“历史正义”的内容纳入社会领域课纲。而新闻稿也在第一部分给予了回应,表示要在不增加教学总节数的前提下循序进行课程安排。所谓“转型正义”“历史正义”显然不是学术名词,而是政治用语,如此偏颇的,政治色彩极浓的议题居然由涉事未深的年轻学子提出并得以讨论,足见意识形态对台湾教育界的介入程度、对年轻世代的影响。

  二十多年来,混乱、动荡、失序的台湾教育已对岛内莘莘学子造成了难以挽回的伤害。一个人的学生成长阶段一生中大多只有一次,却在政治力强势介入之下变得支离破碎,黑白难辨。

  如果我们有心,不难发现,近些年来,随着岛内政治空气的改变,课纲、教科书版本、考试规则的变动非常频繁,甚至被称作是“滚动式修正”。台湾当局教育部门负责人的变动也非常频繁,教育理念与水准参差不齐。蔡当局上任才刚过两年,教育部门负责人就换了三任,成为所谓“内阁”中风险最高的位置,不仅要政治正确,还要有符合上意的政治手腕;师资力量也在新旧更替的大换血式的汰换过程中,说是3年后整体中学教师要新增2500名,而这部分教师必然是全面贯彻当局教育理念的一批。以这次课纲审查来说,3 天7场闭门审议,可以说是速战速决,说是要在8月底前完成,在2019年如期上路,出版社的进度压力、学校老师的备课充分与否和学生们的适应度,似乎不在当局考虑之列。这只能说明,民进党当局为了实现他们的政治企图,尽早打造一支符合它们价值观的“独化”青年军,已经急不可耐到不能按照正常的教学规律办事了。难怪有人把今天的台湾学生称作是民进党政治赌局当中的“白老鼠”。

  那么,今天,除了呼吁要“救救孩子”之外,如何以整体中国之力去扼制这不断恶化的局面,是人们亟待思考与解决的问题。


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司