电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸大学生领袖畅想新农村建设
来源:海峡之声网  2018年08月09日 17:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网8月9日讯 (记者 王宇 欣露 静文)8月8日,刚过立秋节气的福州风和日丽,一大早,晋安区寿山乡的美丽乡村就迎来了一批优秀的参观者,他们就是第二届两岸大学生领袖营的学员们。这个分组营队集中了两岸高校学生会、社团负责人39人,其中一多半是来自台湾高校的学生代表。

  同学们刚到前洋村就被和谐的氛围所感染,挂在村委会院墙上"百善孝为先"的标语将中华民族的传统美德宣扬;学习休闲室里的《人口之声》等杂志被同学们相互传看。葡萄采摘园里的特色农产品更是让同学们体会到了农业的乐趣。此时,台湾的同学们一边参观,一边向结对子的大陆小伙伴介绍家乡农村的特点。

  随后,九峰村古朴的院落建筑、丰富的自然资源更是让同学们放飞自我,游乐于绿水青山之间。

  

  台湾马偕医学院学生会会长练佩珊将愉悦的心情分享给记者,她说:"我是第一次来到这边,虽然之前可能在网络或者是电视上看到过中国不同区域的一些乡村,但是来到这个村子却觉得很多建筑物没有想象中的那么旧--有一些比较新样的东西,但是还有保留当地的一些文化。当我看到一个竹筒放置在蒸饭的下面,就觉得蛮特别的。还有一些比较特别就是当地的建筑物。"

  活动中,两岸同学畅所欲言、交流踊跃,他们认真地比较分析两岸农村农业的差异,探讨总结可以被借鉴学习的地方。   

  学汽修专业的台湾虎尾科技大学学生会议会副议长赵元廷谈起乘坐大巴全程无颠簸感,他认为新农村的道路是很大亮点,他还说:"他们会用自己的地方特色去推动缩小贫富差距的计划,我觉得相当好!"

  在台湾大学攻读硕士的陆生许伟斌思考出台湾一些农村脱颖而出的方法,他说:"可能在宣传这方面会利用的比较好,而且他们也会用Facebook、Line一些一线的传播媒媒体平台去进行传播扩散。"

  当被问起心目中理想新农村的样子时,台湾中山大学的学生会主席许世馥告诉记者:"就整体的面貌,其实我觉得以农村生活来说,就是当地人喜欢,然后能够在这里生活那就好了。因为我在台湾的时候,我们去一些乡下地方也是,他们可能就跟都市人的娱乐不太一样,他们可能比较喜欢在附近的一些庙宇下棋,而都市人可能就想去看电影、逛街。那我觉得只要是农村的人喜欢这样的生活,愿意在这边继续生产,然后继续生活下去,那我觉得就对着当地人来说就是最好。"

  下午,同学们还参观了中国寿山石馆。作为第六届海峡青年节子活动,"遇见新福州,新农村建设体验活动",让两岸学生 增加了对乡村土地的感情,他们也将用青年视角构思现代化新农村建设的美好蓝图。

  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司