电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
世界中联第十届中医儿科国际学术交流大会成功召开
来源:海峡之声网  2018年08月02日 09:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声讯(张雅婷)2018年7月21-27日,世界中联第十届中医儿科国际学术交流大会在美丽宜人的新加坡和马来西亚成功召开。

  本次大会由世界中联儿科专业委员会主办,新加坡中医研究院和马来西亚南方大学学院承办。来自中国、美国、加拿大、法国、加蓬、澳大利亚、越南、泰国、新加坡、马来西亚,中国香港、中国澳门、中国台湾等国家(地区)500多位中西医儿科同道参加了盛会。

  本次大会分主会场和四个分会场,主会场设在新加坡,分会场分别于7月21-23日及7月24-27日在新加坡和马来西亚两国进行。新加坡环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士、世界中联创会副主席兼秘书长李振吉教授、世界中联副主席王超群教授、世界中联学术部潘平主任、世界中联儿科专业委员会会长汪受传教授、新加坡中医研究院院长洪两博士、新加坡中医研究院副院长杨竣联博士等领导和嘉宾出席了大会并分别致辞。马来西亚南方大学学院理事长张瑞发博士、南方大学学院院长祝家华教授、南方大学学院董事林文贤医师等出席马来西亚分会场。

李振吉教授

潘平先生

汪受传教授

为全世界儿童的健康而努力

  李振吉教授充分肯定了儿科专业委员会成立十年来的工作所取得的成果并提出展望,总结了儿科专业委员会具备的四大特点:国际化程度高,学术交流活跃、气氛浓、质量高,内部团结和谐、运作规范,核心团队稳定、具有凝聚力。希望儿科同道在中医药国际发展的新形势下,进一步加强团结合作,为世界儿童健康作出贡献。汪受传会长表示将继续致力于中医儿科国际学术交流与事业发展,以为全球儿童享受中医儿童保健服务为己任,希望通过此次会议,进一步加强中西医儿科专家学者的团结合作,为各国儿童健康服务。

  开幕式上,新加坡中医研究院院长洪两博士和副院长杨竣联博士首先代表全体筹备委员会向担任大会主宾的新加坡环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士、新加坡中医管理委员会及来自海内外的中医儿科专家学者们表示欢迎。同时感谢促成大会的世界中联创会副主席兼秘书长李振吉教授、世界中联学术部主任潘平先生、世界中联儿科专业委员会汪受传教授以及协办单位马来西亚南方大学学院。许连碹博士鼓励多样儿科临床研究,如小儿推拿等,并与各国儿科专家开展广泛交流,促进儿科发展。

学术交流热烈

  围绕“中西医儿科团结合作,为各国儿童健康服务”的大会主题,各国代表就中医儿科名医经验、临床研究、临床报导、针灸推拿、中医外治、实验研究、教育教学等进行了广泛的交流。

  主会场上,世界中联儿科专业委员会会长汪受传教授向各国代表呼吁承担起中医儿科国际传播的历史使命,俞景茂教授解析了小儿脾胃论,丁樱教授介绍了过敏性紫癜诊疗现状及中医治疗经验,虞坚尔教授梳理了海派中医徐氏儿科温阳治哮法传承及临床应用。新加坡崔夏梦教授介绍了儿童支气管哮喘(气喘)的管理方式,加拿大王超群教授从精神能量角度探讨儿科针术,新加坡何乃殷教授分享了新生儿黄疸病和新加坡克服婴儿脑核黄的经验,台湾张东廸教授从临床分析中医药辅助治疗白血病与证据医学,新加坡陈裕国医师、许珍育医师就小儿推拿作了探讨。会场气氛轻松活跃,学术氛围浓郁,主讲者毫无保留地分享了中西医儿科学术进展与动态,与会代表进行了深入广泛的研讨。

  分会场上,来自澳大利亚乔木林教授,美国李娟助理教授,新加坡刘嘉扬博士、董菁菁博士、王葆方博士,马来西亚林顺木医师、黄胜杰博士,中国孙丽平教授、封玉琳教授、俞建教授、王素梅教授、薛征教授、赵霞教授、王俊宏教授、吴力群教授、翟文生教授、杨燕主任医师、吴敏教授、郑健教授、常克教授、马丙祥教授、刘振寰教授、张志敏教授、单进军副研究员、李长太医师分别作了精彩的学术演讲,郑秀芬讲师、赵鋆主任医师、张志敏教授、梁烈、刘爱真医师分别就海内外的中医教育教学作了经验分享。

  此次会议时值五年一度换届改选大会,选举产生世界中联儿科专业委员会第三届理事会,由汪受传教授连任儿科专业委员会会长,赵霞、丁樱、张东迪、闵楷家等30人为副会长,理事会成员包括来自五大洲19个国家、地区的284人(外籍及境外人员119人,占41.9%)。会长提名并经全部代表一致同意,聘请王超群教授、王烈教授、张奇文教授、王霞芳主任医师为名誉会长,董幼琪、李开注、郑启仲三位教授为顾问,赵霞副会长兼任秘书长,戴启刚、杨燕常务理事兼副秘书长。

  
  本次大会入选中国台籍名单(依拼音排序)为:

  副会长:张东迪、闵楷家;常务理事:张雅婷;理事:白美茹、蔡羽宣、郭家兴、何若绮、何坤霖、何铭晟、刘议隆、李翎玉、李淅埙、林安安、黄韵桦、黄修显、黄柏文、卢丽君、吕威霖、潘俞成、谈宪城、王遵伟、萧慧玲、徐雍智、叶威廷、郑中焘、庄东璋。

全员合照

南方大学与世中联

分会场

分会场

大会主办方


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司