电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
74支高校队伍竞逐“智造高手”桂冠
来源:海峡之声网  2018年07月27日 09:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海7月26日讯(记者 程娟娟)24日,备受瞩目的“发现智造高手”——第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛在台达江苏吴江生产基地揭幕,众多高校选手汇聚一堂,上演终极PK。大赛紧扣工业4.0和中国制造2025先进制造业发展方向,设立智能装备、智能机械手和智能生产制造三个立题方向,力求发现更多的“智造”人才。

  作为连续举办的第五届赛事,此次有111所院校164支队伍报名、71所院校74支队伍参加决赛均创历史新高。台达创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,人才是推动经济发展和社会进步的核心要素。在制造领域,随着智能制造的提出及推进,人才匮乏问题对整个行业的发展制约严重。比赛举办正是为突破人才发展瓶颈推出的,希望经由台达先进的智能制造发展理念、技术,与政府机构、行业组织、高等院校联合协作,挖掘及培养更多的“智造”人才。同时也以高校自动化设计大赛为平台,为各高校的同学创造了解和感知先进制造业发展的机会,通过比赛的形式锻炼自己,为制造业的突破做好准备,加速智能制造发展的进程。

  大赛主办方代表,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任戴先中表示,随着智能制造时代的到来,现代职业教育需要具有丰富经验和技术实力的企业介入。大赛可以强化高校学生的应用技术能力,当他们步入社会后,可以快速助力企业提升竞争力,实现转型升级。

  苏州市人民政府台湾事务办公室副主任周永森表示,本届大赛共有7支来自于台湾的高校队伍参加,而在过去每届比赛的队伍中,也都有台湾高校队伍的身影。而从实际效果来看,共有超过200名台湾高校师生亲身参与比赛,对苏州地区的两岸文化交流、自动化专业领域人才的培养起到了良好的促进作用。

  据悉,根据大赛组委会安排,决赛由小组赛和争霸赛两部分组成。小组赛环节,74支入围决赛的队伍首先进行作品和方案展示,接受评审组考察打分,并对相关问题进行答辩讲解,评选出15支队伍进入争霸赛;争霸赛环节,评审组则重点考察参赛队伍在作品公开展示、方案PPT介绍和报告答辩环节的表现和能力,根据综合表现评选出冠军争霸赛的最终结果。

  此外,第五届“台达杯”高校自动化设计大赛期间还举办丰富多彩的主题活动,包括就业论坛、教师交流会等,参赛师生也有机会参观台达智能制造示范产线,近距离了解智能制造的先进模式。

青年参赛团队参观台达吴江生产基地

第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛现场


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司