电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海发布扩大开放100条行动方案
来源:海峡之声网  2018年07月11日 16:25    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海7月11日讯(记者:张笛)大陆改革开放40年来,经济发展取得了飞跃性发展。不过,对外看,整体经济发展的外部环境趋于复杂多变,不稳定、不确定性加大;对内看,经济结构转型升级的现实需求将长期存在。4月10日,习近平在博鳌论坛开幕上宣布扩大开放重大举措,并要求“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。上海作为大陆经济开放程度最高的地区之一,继续发挥优势,发布了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,简称“上海扩大开放100条”。7月11日在上海市政府新闻发布会上,上海市常务副市长周波介绍并解读了“上海扩大开放100条”的相关情况。

  周波表示,今年是改革开放40周年, “上海扩大开放100条”旨在牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,解放思想、勇于担当、敢为人先,坚持服务国家战略,发挥上海自由贸易试验区全面深化改革和扩大开放试验田的作用,实施更加积极主动的开放战略。

  周波说,“上海扩大开放100条”主要聚焦:金融业开放合作、构筑更加开放的产业体系、建设知识产权保护高地、打造进口促进新平台、创造一流营商环境等5个方面,提出100条开放举措。

  第一个方面聚焦上海国际金融中心建设,包括32条具体措施。主要集中在三方面:一是对国家宣布的开放措施作了具体展开。比如“取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行”。二是对部分开放部署,提出先行先试。比如,对国家明确的三年后不再对人身险公司的外资持股比例设限,表述为“争取3年内取消外资人身险公司持股比例限制”。三是突出上海的市场优势和功能特色。包括金融要素市场和自由贸易账户等优势。比如,“支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则”等。

  第二方面着眼于构筑更加开放的现代服务业和先进制造业产业体系。包括17条具体措施,主要集中在三方面:一是体现上海开放的先发优势。比如,“争取外资新能源汽车项目落地”,“按照国家部署加快取消汽车行业外资股比限制以及整车厂合资数量等的限制”。二是体现上海服务业多层次开放优势。提出了投资性公司、培训机构、增值电信、工程设计、法律服务、人才中介、国际运输等领域的开放举措。三是体现国际产业发展的新趋势。重点探索国内需要的重点技术领域维修和再制造,以及保税维修监管新模式等。

  第三方面旨在建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地。包括15条具体措施,主要集中在三方面:一是提高知识产权保护的有效性,比如“统一犯罪认定标准,加强知识产权刑事自诉案件审判”,开展“清风”、“龙腾”等专项行动等。二是强化知识产权海外维权能力,比如建设国际贸易知识产权海外维权基地,设立商标海外维权保护办公室等。三是提升知识产权服务功能,比如加强商标马德里国际注册窗口服务能力、建成中国(上海)自贸区版权服务中心等。

  第四方面致力于打造更具国际市场影响力的进口促进新平台。包括26条具体措施,主要集中在三方面:一是在服务国家战略中争取先行先试。利4用办好中国国际进口博览会契机,推动海关事务担保方式创新、保税展示展销常态化运行等。二是体现上海口岸贸易特色和优势,集中在药品、医疗器械、化妆品等进口,以及宝玉石交易、跨境电商等领域。三是协同推进货物贸易和服务贸易便利化。结合跨境贸易营商环境改革,提出了“通关+物流”功能,完善启运港退税,以及支持研发的贸易便利化等举措。在服务贸易方面提出了融资租赁异地委托监管等政策。

  第五方面为了创造一流的国际化、法治化、便利化营商环境。包括10条具体措施,重点突出上海在外商投资负面清单管理、审批服务“一网通办”、“证照分离”等营商环境改革领域的特色,深化推进营商环境改革专项行动。“上海扩大开放100条”是行动方案,而不是实施意见,在制定中重点突出“实”字,一是突出国家扩大开放的4方面重要举措在上海都有具体的载体支撑,二是突出上海开放型经济基础较好、国际关注度较高的优势,在开放中探索创新突破,探索建立开放型经济新体制。

  周波也表示,行动方案体现了三个亮点:一是构建对内、对外开放的大格局。首先,行动方案强调对内对外一视同仁的开放,欢迎外资来,民营资本同样欢迎。其次,开放不只是产业领域的开放,而是在新起点上全方位的扩大开放,不仅是硬件上开放,更是在软环境上对外开放。

  二来,开放既对增量开放,也对存量开放。一方面积极鼓励引进更多高质量的外资,另一方面鼓励存量企业积极引进外国投资者,提高外资股比,推动现有的资本市场引进外国投资者。

  三者,此次开放既是具体开放,也是系统开放。方案突出可落地性、可操作性,据初步研究统计,行动方案的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。五个方面的开放任务和领域,每个部分都有开放的目标。能够细化政策举措的写实,以利于实施;已经开放并需要进一步推5进的事项,如总部企业、外资研发机构等,继续如常推进,不再单独表述;同时明确进一步开放的路线图和时间表,系统地开放。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司