电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
厦门科技企业利用AI双师破解幼教师资瓶颈
来源:海峡之声网  2018年07月11日 16:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门7月11日讯 (记者 佳祺通讯员 陈晓东)

  针对2018年第一个“二孩入园”高峰来袭,中国幼教师资短缺问题突显问题,智童时刻(厦门)科技有限公司专门开发出一套“AI双师课堂”产品,利用人工智能技术缓解幼教师资瓶颈。

AI为破解师资瓶颈提供可能

  在日前在北京举行的第四届新京师MBA青年领袖论坛上。智童时刻创始人兼CEO郭长琛介绍道,2013年12月,中国开始实施“单独二孩”政策,九个月后,第一批“二孩”宝宝降生。2018年夏,这批孩子到了上幼儿园的年龄,但幼教系统承接能力尚未做足准备。统计数据显示,各地都出现巨大的学位缺口。

  学位问题的背后还有师资难题。西南大学教育政策研究所曾经对缺口做过估算,到2021年,各地学前教育阶段的在园幼儿数将达到5750.82万人,需要专任教师383.39万人,保育员191.69万人,教师总需求量575.08万人。从2016年到2021年,一共需补充超300万名教师,包括近200万名专任教师和130万名保育员。

  除了数量缺口大,幼师素质参差不齐也是一个问题。根据教育部统计,2016年各地幼儿园教职工的学历,本科以上学历仅21.23%。

  郭长琛认为,要破解幼教师资瓶颈,需要从两方面入手:一是给幼师减负,减少师资流失的情况;二是为幼师赋能,帮助幼师提升教学水平。目前,人工智能技术可以进入幼教行业,在这两方面提供帮助。

  郭长琛强调,虽然现在很多AI都以软件的形式出现,但是由于3-6岁的幼儿处于具体形象思维阶段,因此需要给幼儿直观的载体。因此,AI进入幼教行业的第一步是打造基于AI的实体硬件产品,给孩子实实在在的体验。“所以智童时刻成立以后的第一件事情就是研发面向不同场景的AI教育机器人和AI教玩具。同时,通过发明专利实物编程,让机器人拥有丰富的表现力,可以适用于各个教学场景。”

  AI教育机器人、AI教玩具投入使用,可以吸引幼儿的注意力、提升兴趣度,但要提高课堂质量,还需要让它真正融入课堂,实现游戏化教学、STEM教学,才能真正完成“提升教学质量”的使命。

  “机器人是新事物,让孩子喜欢并不难,但要让孩子真正受益,需要调动老师的积极性,降低老师使用机器人上课的门槛。”郭长琛说,为了做到这一点,智童时刻专门开发了一套“AI幼教内容平台”,帮助老师轻松制作在机器人上使用的AI教案。通过这一平台”,老师做一个AI课件可以像做一个PPT、写一个word文档一样简单。

  

厦门市同安区兴国幼儿园开展AI幼教创新课堂试点

  通过AI幼教内容平台可以降低幼师制作机器人课的难度,但郭长琛觉得这还远远不够。“我们和很多幼儿园沟通,他们希望能够有更简单、更有体系化的产品。”郭长琛说,于是智童时刻组织团队对产品体系进行进一步打磨,打造一个名为“AI双师课堂”的产品。

  据介绍,这个模式包括三个部分:名师做课、机器人交互、普师助教。公司邀请优秀的幼教名师、内容商制作成体系的AI机器人课程,让机器人做名师的“分身”,普通老师只需要在现场组织管理,相当于助教的角色。“由于机器人的介入,普通幼师也可以上出名师课。”郭长琛说。

  据悉,目前“直播双师”模式已经获得市场的广泛认可。针对当前幼儿园提倡减少集中授课、增加分组活动的特点,AI双师把直接互动变为AI互动,更适合幼儿园日常教学场景。同时,通过将名师、内容商的优质课程“封装”到AI教案中,优秀的经验可以摆脱时间、空间的限制,更低成本、更大范围服务更多的幼儿园,帮助普通幼儿园提升教学水平;而机器人交互与现场老师引导互相补位,可以保障互动效果。

  AI双师的优点不止于此,“机器人承担主要的互动,也可以为老师提供更大的空间,用来观察幼儿的反应,进行有针对性的引导。”郭长琛说,此外,机器人可以记录幼儿的活动数据,这为课程进一步优化提供大数据基础。

  郭长琛说,AI双师也可以向家庭场景延伸,由家长充当现场助教的角色。同样,通过机器人收集、分析幼儿的使用习惯,还可以向幼儿智能推荐适用的课程,实现自适应学习。

  “AI+幼教,正在定义未来的幼教场景。”郭长琛说,通过AI双师这样的产品,人工智能真正进入课堂的家庭,不仅能够缓解师资瓶颈,对于促进教育公平也可以发挥很大的作用。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司