电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
杨丽萍携手两岸明星团打造《平潭映象》9月上海公演
来源:海峡之声网  2018年07月11日 16:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海7月10日讯(记者 程娟娟)取材于“海”,深耕于“岚”,怒放于“魂”,由杨丽萍担任总导演的多媒体舞台剧《平潭映象》9月1日至9月3日期间首次在上海舞蹈中心公演,申城的观众们将近距离感受舞神全新突破。

  《平潭映象》是著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的第八部大型舞台剧作品,首部海洋题材超民俗作品,也是杨丽萍老师针对福建文化背景所导演的唯一一部作品,也是继《云南映象》、《黄山映象》之后的第三部映象系列作品。

杨丽萍讲述《平潭映象》

  与台湾隔海相望,上世纪初才在福建建县的平潭,见证了数不清的海上扬帆,也让生于斯长于斯的当地先民在向海而生的长期劳作中,积淀了丰厚的海岛文化。以平潭为对象,舞蹈家杨丽萍创作了《平潭映象》,将平潭的山、平潭的水、平潭的浪甚至平潭的石头都搬上了舞台。

  该剧由福建新鸿艺文化传媒有限公司出品,集结两岸明星团队共同打造。剧目由一条隐性的故事线串联,深度融合海上丝绸之路、海洋海防、台海两岸等文化,以舞蹈为主要形式贯穿全场,汇聚穿插了鼓乐、南岛语族文化、闽腔、地方古乐、舞龙舞狮等福建地域特色民俗元素,结合高科技的舞台表现手法,打造一场高水准的文化艺术视觉盛宴。

  《平潭映象》剧目于2016年8月成立了主创团队,由世界知名艺术家杨丽萍担纲总导演,并邀请到了两次参加世界第一名秀"O秀"编排制作、台湾地区著名戏剧大师马天宗担任总顾问,舞美设计则是中国歌剧舞剧院舞美设计师陶雷亲自操刀,北京杨丽萍科技发展有限公司王艺担任舞台制作,音乐创作由比利时布鲁塞尔皇家音乐学院硕士祁峰包办,以及戏剧影视舞台服装设计师,中国舞台美术家协会会员崔晓东负责演出的服装设计。主创阵容不仅汇聚了众多业内名流,更是联合了两岸艺术幕后工作者的顶尖力量。

  杨丽萍的作品一向以大制作著称,而在《平潭映象》剧中,服化道的数量、大小及制作难度又在突破,服装总计约200套,各类造型50余个,而全剧一个多小时的演出,灯光Q点做了400多个。设计师在服装造型方面下足工夫,色彩浓郁,细节繁琐,在服装上面大量做加法,刺绣串珠、蜡染印花等手法均有所体现。“每个粒珠子的摆放,都是我亲自与缝制的师傅沟通。”负责舞台剧《平潭映象》服装设计的崔晓东说:“平潭是一个独特的海岛,《平潭映象》要表达的是海岛民俗文化,所以,服装造型肯定要体现海洋的特质,每一件衣服不仅要有流行元素,而且带有地域特点与特质。”

  对于杨丽萍老师和她的团队来说,将平潭独有的海洋民俗进行符合舞台表现的艺术加工,既是艺术创作上的一个积极尝试,也是对海洋题材作品的一次成功探索。

  “十里不同风,百里不同俗”。《平潭映象》既演绎了平潭的地域文化,还诠释了福建及海峡两岸的民俗文化。而平潭也通过《平潭映象》,用活传统文化,努力把文化遗产保护好、利用好、传承好,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提高我们民族文化软实力和中华文化影响力。

  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司