电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
不满太阳能种电破坏养殖环境 台南渔民北上抗议
来源:海峡之声网  2018年07月10日 11:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

台南七股渔民9日北上陈情。(图片来自台媒)

  中国台湾网7月10日讯 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局能源政策到处碰璧。台南七股养殖区80位渔民昨前往“行政院”陈情,希望当地太阳能种电业者能将40%种电、60%渔业生产的比例,调整为20%种电、80%渔业生产,以免破坏七股特有的浅坪式养殖,维持渔业生产环境。

  报道说,蔡当局预估至2025年再生能源供电量提高至20%,在全台力拼太阳能种电之际,台南七股养殖户却有不同意见。七股沿海土地资源保护协会理事长杨惠钦表示,七股是台湾西岸养殖渔业中,唯一不抽取地下水养殖的地区,地形地貌没有受到破坏,也是全台唯一生产、生态、观光“三位一体”的养殖区,同时是保育鸟类黑面琵鹭重要栖地。

  所谓浅坪式养殖,是过去七股地区因应沿海地下水水质不良,无法抽水使用,当地利用自然潮差换水,形成特殊的养殖方式,因此地形地貌得以获得保留,成为黑面琵鹭栖地,但太阳能种电,极有可能改变此一养殖方式、进而影响生态。

  杨惠钦表示,台当局发展太阳能的政策没有错,但太阳能业者需要大面积土堤进行太阳能板建置,七股养殖业可能被迫从浅坪式养殖改成深水式养殖,这是错误的行为,造成地方恐慌;开发商规划40%种电、60%生产,渔民希望台当局出面协调,将种电比例调降至10%或20%。

  渔民在陈情书中提出6点要求,要求台当局为养殖业把关,包括绿能设施须将黑面琵鹭觅食区排除在外;将未抽取地下水的养殖区排除在外;“农委会”应推广地层下陷区养水种电;当局不得同意光电业者在七股地区申请使用土地变更;渔电共生须取得相邻土地所有权人同意;光电业者申请项目场域,应由地方政府举行说明会,让在地居民有参与机制等。(中国台湾网 娟子)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司