电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
厦门海关:打造通关“套餐” 优化营商环境
来源:海峡之声网  2018年07月08日 10:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网7月7日讯(记者 佳祺 通讯员 沈亚明)厦门海关紧抓福建自贸试验区建设机遇,全力打造国际贸易“单一窗口”、通关无纸化、审批制度改革等通关“套餐”,以不断提高的跨境贸易便利化水平助力营商环境提升。据世界银行指标体系和第三方独立评估,厦门营商环境排名名列全球第38位。

  申报手续一减再减

  进口货物还在海上,厦门口岸的通关手续就已办好,这是厦门海关精简检验检疫单证、全面实施单证全流程电子化后,进口货物经常享受到的通关“礼遇”。“到港提货无缝对接,我们进口的海鲜真的是新鲜上市了,”进口企业对于厦门海关的这一改革赞不绝口。

  为了简化跨境贸易通关手续,厦门海关大力推进国际贸易“单一窗口”建设,申报项目减少30%,申报效率提升了50%,开发应用电子闸口系统,取消手工盖章放行,货物“秒放”成为现实,并在随附单证无纸化基础上,率先上线检验检疫全国无纸化系统,企业足不出户便可完成申报,一年可为企业节省117万小时通关时长和3200万元交通等相关费用。

  申报形式改革的同时,申报单证也在“瘦身”。厦门海关在充分了解企业需求的基础上,率先对非法定检验的进口货物和不涉及对外出具检验检疫单证的货物简化申报手续,无须提交合同、清单、装箱单、提单等贸易单证,将进口所需检验检疫单证精简74%,出口精简88%,实现关区所有企业、所有货物和所有检验检疫单证100%电子化,构建全国互联互通电子数据网。

  通关时长一缩再缩

  作为营商环境的重头戏,通关时长始终是厦门海关关注的焦点。为压缩通关时间,厦门海关创新卫生检疫处理方式,进口货物节省处理时间24小时以上,采取关员提前到场措施,确保进口水果随到随检,推出“源头管理、口岸验放”模式、优化食品查验机制等组合拳,大幅压缩进口食品口岸通关时间;支持多式联运中心建设,通过海铁联运对接东盟市场,打造连接欧亚大陆、串联台湾地区及东南亚的国际物流大通道。

  “放得快”的前提是要“管得住”,厦门海关根据企业信用评级和商品风险等级,制定差异化管控措施,强化关键节点流程管控。同时强化内部管理,统一作业规范,细化工作流程和时限,明确责任,确保通关各流程节点不滞留、不超时。建立流程管控工作机制,强化通报落实,通过“通报-督察-总结提升”,形成对通关时长控制的闭环回路。

  今年5月,厦门口岸进口“口岸放行时间”为86.28小时,与2017年相比压缩21.25%;出口为15.03小时,比2017年压缩39.59%。

  审批事项一窗办理

  厦门华高食品有限公司是家新公司,在中国(福建)自贸试验区厦门片区海关综合服务大厅,公司业务员小秦在同一个窗口申请了报关报检资质、进行了食品进出口商备案,并办好原产地证申领企业备案。“听朋友介绍说,以前这三种业务要分别跑三个地方,改革后真是方便多了。”小秦感慨地说道。

  让企业在一个窗口把所有审批事项都办好,这是厦门海关启动窗口整合的初衷,也是该关优化营商环境、为民办实事的措施之一。为方便企业办事,厦门海关把散落在各部门的业务整合到了同一个窗口办理,实现一窗办理、集成服务,真正让企业“一趟不用跑,最多跑一趟”。

  厦门海关持续深化“放管服”改革,通过简化办理材料、合并同类项以及变事前审批为事后监管等方式,不断推进审批服务便民化。与此同时,该关还结合常见的审批事项,简化办事流程,制作服务指南,全面实行政务公开。今年1-5月,厦门海关共签发“一带一路”国家(地区)原产地证48161份,同比增长22.26%,助企业享受关税减免6.1亿元。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司