电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
鱼龙同舞谱新篇 ——在“美人鱼”的故乡讲述中国故事(上)
来源:海峡之声网  2018年07月06日 09:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

文/军事科学院副政委 王卫星

  应丹麦军方邀请,2017年12月10日至14日,笔者率军事科学院代表团参访丹麦皇家防务学院。现任院长丹麦前海军司令尼尔斯·王少将接待了我们一行,并与我们进行多次座谈。我驻丹麦武官张济宇大校和王帅武官助理全程陪同。

  在五天四夜的访问中,丹麦朋友与我们讨论了很多方面的话题,朝鲜半岛、东海、南海、台海等均有涉及,但他们提及最多的还是关于中国发展战略问题。因为这些都是丹麦女王马格丽特二世特别关心的问题,尽管丹麦在地理位置上与中国相距遥远,但女王认为现在世界的地缘政治秩序正处在转折点,中国是在世界范围有着重要影响的大国,中国的安全影响着世界,也影响着丹麦的安全。因此他们要多倾听中国的声音,多了解中国的看法,知道中国究竟是怎么想的。尼尔斯·王曾多次访问中国,他风趣地说,“中国人的问题,如今已经远远不是一个国家的问题了,它是一个国际问题。”笔者点头笑言,这虽然是十九世纪美国传教士明恩溥的一句名言,但放在今天也依然适用。

  丹方举行的研讨会邀请了许多欧洲国家的朋友,他们同样也对中国这个东方古国充满好奇。对于他们所提及的种种关于中国的问题,尤其是其中的疑虑甚至误解,笔者利用座谈、研讨、餐叙以及其他交流机会,耐心细致地一一作答,在很大程度上赢得了丹麦朋友的理解和信任。

中国从未想过称霸世界

  此次出访的行程距离党的十九大圆满闭幕方有月余,还恰逢美国白宫首席战略顾问班农在日本解读中共“十九大报告”。他在解读中偏激地称,“中国正在大胆进行地缘政治扩张”“中国十九大制定了清晰的国家发展蓝图,将对美国及整个西方世界构成严重威胁”。因而有欧洲朋友在座谈会上表示,“中国强大到可足以买下整个欧洲”,一方面他们承认中国发展很快,另一方面也很担心中国的发展进程,害怕中国成为新的霸权国家。有人更是干脆直接地指出,美国国内政治斗争很厉害,各政党的主要目标盯在拿选票,在国家发展上根本没有规划和战略,而中国则不同,没有内斗消耗,他们看到的是各种发展规划和发展战略。他们认为,中共十九大报告就是中国发展的最大规划,也是中国“征服”世界的宣言书,“一带一路”倡议则是“中国霸权”的具体体现。

笔者在丹麦皇家防务学院座谈会上回答提问

  针对这些误解,笔者深感非常有必要抓住这次机会,做一些增信释疑工作。听完他们的观点,笔者接着对他们的疑问和看法一一作出回应:

  作为一个拥有13亿人口、持续快速发展的大国,中国正在以更加开放的和平姿态走向世界舞台的中央。未来中国将走什么样的道路,奉行什么样的内外政策,会不会重蹈近代以来国强必霸的历史覆辙?世界上仍有一些人对此抱有怀疑,担心强大了的中国会走西方国家扩张称霸的老路。其实,这种担心并非新闻,早在400多年前就已经有了。

  明朝时期的中国物阜民丰,整个国家“就好像是一座富丽堂皇的大宅院。”16世纪末(明朝万历年间)中国的GDP在世界占比80%,其远洋船舶吨位高达1.8万吨,占当时世界总量的18%,世界1/3的白银通过贸易流向中国。公元1600年前后,全世界人口不到5.5亿,明朝一国的人口就占了其中1.3亿。梳理当时全球影响人类生活的300项重大科技发明,中国人的发明为175项。万历年间,欧洲有一位传教士启程远赴中国传教,出发前朋友听说他要去中国,都纷纷跟他说,明朝如此强盛,迟早会来攻打欧洲。这位传教士带着这样的疑惑来到中国,并为解开这个疑团整整考察了30年,写了许多介绍中国的书,对西方产生了深远的影响。这位传教士正是大名鼎鼎的意大利传教士利玛窦,他临终前在《基督教远征中国史》(汉译《利玛窦中国札记》)一书中给出了最终结论:在结识了朝野各界的中国文人和官员后,发现他们压根没有想过要派军队去占领遥远的欧洲,他们不是装模作样地说我们不打,而是他们心中一点也不想打。

  其实,当时欧洲人的担忧是完全没有必要的。早在明朝建立之初,开国皇帝朱元璋就颁布《皇明祖训》,将朝鲜、日本、琉球、泰国、柬埔寨等周边十五个国家列为“不征之国”,告诫子孙对这些国家不得征讨。对邻国尚且如此,遑论万里之外的欧洲。明成祖朱棣继位后,明朝国力达到鼎盛。朱棣派郑和统率当时世界上最强大的远洋船队,多次穿越太平洋和印度洋,抵达亚洲、非洲数十个国家,却从没有侵占这些国家的一寸土地。郑和“给非洲人民带来的是和平的愿望和真诚的友谊,而不是刀剑枪炮和掠夺奴役”(2007年2月7日,胡锦涛在南非比勒陀利亚大学的演讲),不像那些欧洲人,把非洲大多数地区都变成了殖民地。即便是延续多年的朝贡制度,利玛窦在明万历年间也曾经说过,中国给予周边国家的也要比周边上贡中国的多得多,“不是世界向中国朝贡,而是中国向世界朝贡”。

  历史再向上追溯到1200多年前,中国唐朝诗人杜甫在其诗中就表达过中华民族自古以来的战争观:“杀人亦有限,列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤”。这首诗深刻反映了中国的战略文化,中国军事上立足于防御的思想也正是这种战略文化的具体表现。

  1944年,为了支持中国抗战,美国纪录片《我们为何而战》中专门介绍道:“中国有四亿五千万的人口,地球表面上每四个人中,就有一个是中国人。在他们四千多年的历史中,他们从来没有发动过征服战争。他们发明了火药,不是作为战争的武器,而是为了庆祝节日和宗教庆典。中国伟大的哲学家在西元前五百年留下了这番话‘己所不欲,勿施于人’。” 中国从未想过称霸世界。中国古代文献浩如烟海,却没有一句记载宣称要武力征服世界。中国古代的思想家灿若星辰,更鲜有人提倡穷兵黩武。中国的儒家主张“以德服人”,反对“以力服人”。数千年的中国文化没有侵略性,中国文化本质上是一种和平的文化。邓小平曾经说:“搞霸权主义的名誉很坏。”

笔者在丹麦皇家防务学院作《为什么中国采取防御性的国防政策》的主题演讲

  对此,笔者在丹麦皇家防务学院专门作了一场《为什么中国采取防御性的国防政策》的主题演讲,并向丹麦朋友赠送了英文版《习近平谈治国理政》(第二卷)《砥砺奋进的五年》和中文版《习近平的七年知青岁月》《十九大报告宣传辅导材料》。

笔者向丹麦皇家防务学院院长尼尔斯·王将军赠送《习近平谈治国理政》

笔者向丹麦皇家防务学院奥德加德教授赠送《习近平谈治国理政》

  听了笔者坦诚系统的回答后,丹麦朋友及参会的欧洲其他国家的学者们都很感兴趣,纷纷抛出各种问题,其中也不乏尖锐言论,笔者和代表团成员就机作出了全面的答复。

中国今天取得的成就是干出来的

  座谈中,有欧洲朋友提出“中国的发展是搭了全球化的快车。”笔者坦然地回答道,世界是一个命运共同体,中国的发展离不开世界,世界的发展更需要中国参与。也希望欧洲抓住机遇,搭上中国发展的快车。

代表团与科瑟海军基地司令准将座谈

  中国所走的道路是经过百年艰苦探索的。近代中国,“开始学德、日,后来学英、法、美,再后来又学德、意,之后又学苏联。西方的,我们都学遍了,但都碰壁了”(钱穆语)。最后,我们“迷途知返”,所有学人家的路都走完了,回过头来才认识到,不能邯郸学步,忘了本色,必须走中国自己的路才是正道。

  中国今天取得的成就是干出来的。辛勤劳作在全世界都是值得称赞最多的美德之一,勤劳的人总是受到人们的尊敬。中国人的勤劳举世闻名。2017年7月,美国国家统计局发布了一组关于世界各国劳动参与率的数据,中国赫然位列世界第一,而且劳动总量世界第一,劳动参与率世界第一。中国男性的劳动参与率达到90%,女性的劳动参与率达到70%以上。而相比之下,美国女性的劳动参与率65%,英国61%,德国60%,日本只有58%,法国和印度低至55%。国际劳动组织公布的数据也显示,从1990年至今,中国的劳动参与率始终在70%以上。102岁的诺贝尔经济学奖获得者科斯在《变革中国》中感叹道:“中国人的勤奋,令世界惊叹和汗颜,甚至有一点恐惧。”面对这样一个“完全投入,永不停息投入” 的勤劳民族,它的发展能不蒸蒸日上、欣欣向荣吗?法国重农学派创始人魁奈认为,中国国内的“统治之所以能够长久维持,绝不应当归因于特殊的环境条件,而应当归因于其内在的稳固秩序”。中国今天的发展也应验了十九世纪中后期,在中国考察了34年的美国传教士明恩溥的预言,他在其著作《中国人的特性》书中写道:“要是所罗门的‘勤劳致富’是对的,中国应该是地球上最富饶的国家。”“他们通过举世无双的勤劳会赢得丰厚的回报。”“可以肯定,这个民族的天性,能以身体的活力为后盾,一定会有一个伟大的未来。”可以说,勤劳是中华民族发展的基石和杠杆。

代表团在科瑟海军基地参观护卫舰

  中国强劲发展的背后有着不可比拟的历史积淀。作为当今世界上最古老、最优秀、最延绵不断的国家,据官方《中国历代纪元表》统计,自夏朝4000多年以来共经历了37个朝代、迭有329个帝王,累积了源远流长的灿烂文明,沉淀出几千年丰富的治国理政经验;既有着承受灾难的毅力,更有克难制胜的智慧。中国的地形是个大簸箕,几千年来把沉渣不断的簸出去,把精华慢慢的保留下来,成为我们今天的巨大财富。习近平主席在参观《复兴之路》展览时说,“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”今天,国际形势复杂多变,其背后的脉络根源主要在美国。然而,试问一个仅有200多年历史的西方国家,就想直接编个逻辑、设个鱼饵套住一个有着5000多年历史的文明古国。这可能吗?!

  回顾世纪之交,世界上其他国家都在忙着搞“拳击赛”、秀肌肉,唯有中国共产党兢兢业业、脚踏实地在不同阶段用不同的方法,一棒接一棒地稳步跑好自己的历史“接力赛”。中国社会主义建设取得举世瞩目的成就,根本原因就是我们能从中国传统文化中吸取经验,一直脚踏实地谋发展,一心一意搞建设。正如习近平主席指出的那样,中华民族“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的自信。”中国的崛起是“和平、友善和文明”的崛起,将会造福其他国家、而不会威胁任何国家。中国“不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”

中国仍然处于社会主义初级阶段

  中共十九大的召开,在世界上引起轰动、反响热烈。据报道,世界上有165个国家、452个主要政党给习近平主席发来855份贺电贺信,其中814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。一个政党自己的代表大会能在世界上引起这么广泛的关注,是非常罕见的。这足以证明,我们党找到一条适合中国国情的发展道路,体现了中国特色社会主义的优越性,并在本世纪初各国发展面临多种问题和困惑的时候,为全世界全人类和平发展提供了一个“中国模式”、一个“成功模式”。

代表团与丹麦皇家防务学院专家合影

  笔者向欧洲朋友介绍说,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的重要大会。它展示了新时代中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。实质上,是描绘了一幅中国未来发展的路线图。路线图,对老百姓而言,是盼头;对执政党来讲,是鞭策。没有盼头,老百姓就会丧失对党和政府的希望;没有鞭策,执政党就会出现懈怠。

  理解中国、看待中国,最重要的就是理解中国仍处于社会主义初级阶段,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从某种程度而言,看待中国、认识中国不仅要看中国的成就,而且要看中国建设与发展存在的困难与挑战,不仅要看北京、上海、广东、深圳等发达城市,更要看中国的大西北,看偏远的农村。古人曾用神话传说的形式描述了中国地貌特点:说是昔日水神共工和天帝颛顼大战,共工失败后一怒之下用头去撞不周山。把支撑天的柱子撞折了,系挂地的绳子扯断了,于是天向西北方向倾斜,日月星辰都向西北运行移动,地的东南角陷塌了,所以江河泥沙都朝向东南方向流去(《淮南子·天文训》)。这虽然是一个神话,但如果打开中国地图,从东北的黑龙江瑷珲到西南的云南腾冲画一条线,就会发现整个中国的地形呈现西高东低的状态。低处是平原,高处是山区。

  中国是块倾斜的大地,从东部的海边到西部的帕米尔高原,分三个阶梯:第一阶梯为青藏高原,平均海拔在4000米以上;第二阶梯平均海拔在1000~2000米,其间分布着大型盆地和高原;第三阶梯分布着广阔的平原,间有丘陵和低山,平均海拔在500米以下。中国的地形是山区占2/3,平原只占12%。而地区发展不平衡、不充分的态势也与地貌分布相似,东南地区比较发达,越向西北越相对落后。中国的贫困地区多处于地质和气候条件差的区域,主要在西北、西南,呈块状、片状分布在高原、山地、丘陵、沙漠、喀斯特地区,这些地区干旱严重,有的地方常年靠天吃饭。我曾经去过四川省西南部的川滇两省交界的大凉山地区,那里生活着470多万汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居族人,有的地方孩子每天都得爬天梯上下学,天梯旁就是万丈深渊,稍不留神就容易出现危险。有的地方生态环境脆弱,种地事倍而功半,往往“种一片坡,收一箩箩”,若是遇上泥石流、山体滑坡等自然灾害,基本生活更是雪上加霜。

  丹麦是发达的西方国家,虽为岛屿,但地形单一,多平原,自然资源丰富,其年国内生产总值约3128亿美元,人均5﹒6万美元。有着标准非常高的福利政策,被联合国评为世界幸福指数最高的国度。因此,当笔者讲述中国西部的贫困问题时,会场一片寂静,许多参会者露出惊讶的神态,可以看出他们此前对这些一无所知。

  笔者接着说,2015年9月,习近平主席出访美国在华盛顿州的欢迎宴会上演讲道,“中国仍然是世界上最大的发展中国家,中国的人均国内生产总值仅相当于全球平均水平的1/3,美国的1/7,排在世界80位左右。如果按照我们自己的标准,中国还有7000多万贫困人口。如果按照世界银行的标准,中国则还有两亿多人生活在贫困线以下。中国城乡有7000多万低保人口,还有8500多万残疾人。这两年,我去了中国很多贫困地区,看望了很多贫困家庭,他们渴望幸福生活的眼神深深印在我的脑海里。”与美国和其他发达国家不同,让人民脱贫致富、幸福生活才是中国领袖考虑最大的事情。

  这几年,尽管我们做了很大努力,但在2016年全球人均GDP排行中,中国仍排在第73位。现在还有3000多万人需要脱贫,解决温饱问题。中国人均收入仍然处于世界的中下水平。外界想了解中国,“只有在中国的国情下,才能真实地理解中国人,在其他任何国度都做不到。”(明恩溥《中国人的特性》)十九大后的中国仍是一个朝气蓬勃有所作为的发展中国家,是一个爱好和平勇于担当的负责任大国。但在未来相当长一段时间里,中国仍处于社会主义初级阶段,中国作为发展中国家的地位没有改变。中国的主要任务仍然是发展生产,改善人民生活,提高人民的生活质量和幸福指数。

笔者向专程陪同的丹麦驻华武官卡森·拉斯姆森准将赠送《习近平谈治国理政》

  会后,专程回国陪同代表团的丹麦驻华武官卡森·拉斯姆森准将说,他来中国3年多,中国有令人羡慕的发达与繁华,也有令他担忧的贫困和落后,他十分钦佩中国发展的努力,也很坚信中国精准扶贫的决心和行动。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司