电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸婚姻背后的故事(三):陆配台配“缘来一家人”
来源:海峡之声网  2018年07月05日 17:11    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  6月22日至6月27日,由中华全国台湾同胞联谊会台胞事务部与福建省台湾同胞联谊会共同主办的“2018两岸婚姻家庭电子商务研习班”在厦门成功举办,本次活动吸引了近百名来自台湾岛内和在祖国大陆定居及常住的两岸婚姻家庭成员积极参与。

  据统计,截至目前,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻已经超过38万对,而且这一数字还在以每年1万对的速度增长。可以说,两岸婚姻家庭是连接两岸同胞的血脉纽带,而两岸婚姻背后的故事,更是两岸从隔绝到相通、从隔阂到相融的缩影。

  台青陈文成接受采访 林汤安怡/摄

  前几天,台湾小伙儿陈文成刚刚与大陆妻子度过结婚一周年纪念日。和许多“修成正果”的两岸情侣一样,他们的感情也经历了时间的磨合。饮食习惯、个性反差,甚至两个家庭的观念冲突……但陈文成只是淡淡地把这一切归结为“南北差异”,还猝不及防地给记者喂了一嘴“狗粮”,“她是河南人,北方女生,个性比较强势吧,但我就是喜欢她啊!”

  2011年,陈文成到大陆读研究生,与妻子相识于校园,这份“喜欢”就是从那时候开始萌芽的。但陈文成回台湾服兵役的那一年,“异地恋”却成了这份“喜欢”面临的最大考验。“感谢微信吧,我在服兵役的过程中,每天可以跟她通讯,感觉她一直就在我的身边,所以服完兵役回到大陆之后我们就谈婚论嫁了。”

  随着两岸交流交往越来越热络,来到大陆求学、就业、创业的台湾年轻人越来越多,爱情就这样自然而然地在工作学习过程中发生。而这些浪漫爱情在两岸经济社会不断融合发展的大背景之下,有了越来越自由、平等、轻松、甜蜜的故事走向。不管是“确认过眼神”,还是“终于等到你”,那些与歌词应和的两岸故事主角们,大多有着共同的价值观和生活目标,为了梦想和事业并肩打拼。

  “她的工作很稳定,是小学老师,已经拿到一级教师,我还在求学阶段,她就愿意嫁给我。”如今,继续在北京体育大学攻读博士后的陈文成,非常感谢妻子一直以来的默默支持,“她很护我,在我面前绝对不会讲我多好,但在我的朋友和师长面前,都说我是很好的。”

  在陈文成的眼中,妻子很优秀,他希望为了两人的“小家庭”,努力成为更好的自己,“她有很强的社交能力,对大陆又很了解,在我事业上,总能给我一些想法,帮我一起规划。”

  同时,陈文成也希望继续为两岸的“大家庭”贡献自己的心力。陈文成觉得,这是作为两岸婚姻家庭一份子的“使命感”。这次到厦门参加“两岸婚姻家庭电子商务研习班”,淘宝大学讲师在课上介绍的淘宝“双十一”超过一千亿的交易额,以及这背后的淘宝系统升级、物流的智能化分拣系统等等的科技创新、技术革新,让他收获颇丰,也想与更多的人一起分享感悟,“我觉得可以创立一个两岸婚姻家庭的电商平台,提供台湾优质的产品和服务,比如台湾的水果,比如一系列的研学旅游产品,有了这样的平台架构,相信两岸婚姻家庭能够有所作为。”

  在大陆学习生活的经历,让陈文成有了更宽广的视野,更大的格局。今年,他组织了一些台青一同观看了电影《厉害了我的国》,“蛟龙号”载人潜水器、“中国天眼”FAST望远镜、高速列车……说起这些国家的发展成就,陈文成有种无法抑制的赞叹与骄傲。他也深感,这一两年因为种种原因,台湾的资讯其实越来越封闭了。“我们被课本洗脑太多,看大陆就不是一家人,但其实我们本来就是一家人。”(海峡之声记者 庄杨筱)


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司